15-ти дюймовые MacBook Pro больше не ютятся на полках Apple Online Store, на их смену пришли новые MacBook Pro 16″. На первый взгляд 16-тидюймовые «Прошки» особо не отличаются от предыдущей модели: тот же корпус, ожидаемый апгрейд железа, да экран чуточку больше, но стоит присмотреться внимательнее, как вы обнаружите механическую кнопку Escape, являющуюся частью абсолютно новой клавиатуры Magic Keyboard, заменившей многострадальную «Бабочку». Думаем, владельцы старых линеек захотят обновить свои устройства хотя бы из-за этого пункта ;)

От 16-тидюймового MacBook Pro ожидали более тонких рамок, которыми давно щеголяют те же Dell XPS, и купертиновцы приблизились к своему конкуренту – края уступили больше места самой матрице, которая обладает разрешением 3072×1920 пикселей с яркостью до 500 нит (осталась на прежнем уровне). Больше о дисплее рассказывать нечего.

Зато новая клавиатура Magic Keyboard позволяет растечься мыслью по древу, поскольку в ней используется механизм, отличный от всеми любимой «Бабочки», судя по всему, так и не дошедшей до ключевой фазы развития. «Волшебная клавиатура» – это новый механизм под названием «ножницы» с ходом клавиш 1 мм, механический Escape и блок со стрелками в виде перевёрнутой буквы «Т». Apple заверяет, что Magic Keyboard очень тихая и удобная. Что ж, проверим.

На всякий случай, отметим что новый механизм «ножницы» не поддерживается программой восстановления «бабочек», которую Apple запустила для Mac.

В новый MacBook Pro 16″ установлены шести- и восьмиядерные процессоры Intel 9-го поколения: Core i7 с таковой частотой 2,3 ГГц и Turbo Boost до 4,5 ГГц и i9 с тактовой частотой 2,3 ГГц и Turbo Boost до 4,8 ГГц соответственно. За видео отвечают графические процессоры AMD Radeon Pro 5300M и 5500M с 4 ГБ памяти GDDR6. Обе модели изначально поставляются с 16 ГБ оперативной памяти DDR4 2666 МГц, но разнятся по SSD-накопителю ёмкостью 512 и 1 ТБ. На корпусе вы можете найти 4 порта Thunderbolt 3.

В идеальных условиях Apple позволяет добавить оперативной памяти до 64 ГБ, а также увеличить ёмкость твердотельного накопителя до 8 TB.

Аудиосистема стала звучать, по крайней мере, громче, так как на борту теперь имеются шесть динамиков: добавили два низкочастотных динамика с подавлением резонанса, которые расширяют влияние баса, снижают вибрацию и чисто звучат.  Также установлено трио микрофонов студийного качества, которые якобы превосходят профессиональные микрофоны сторонних производителей. Интересно, что по этому поводу думают ребята из Shure?

Про систему охлаждения, наделавшую много шума в перегревающихся MacBook Pro 15″, лучше расскажем цитатой с официального сайта:

На 28% сильнее воздушный поток и на 35% больше поверхность для отвода тепла. Система охлаждения MacBook Pro была полностью переработана: увеличенные вентиляторы с усовершенствованными лопастями оптимизируют воздушный поток, а большее количество теплообменных пластин позволяет эффективнее охлаждать компьютер. Благодаря этому максимальная постоянная мощность MacBook Pro увеличилась практически на 12 Вт.

Ещё Apple увеличила ёмкость батареи, которая теперь составляет 100 Вт•ч и обеспечивает до 11 часов сёрфинга, до 11 часов воспроизведения фильмов по Apple TV и 30 дней в режиме ожидания. Как бы там ни было, это самый ёмкий аккумулятор в MacBook Pro. В комплекте теперь идёт более мощный сетевой адаптер на 92 Вт (раньше было 87 Вт).

Обозревая нововведения, нельзя пропустить немножко обидные моменты, перекочевавшие из предыдущих версий:

  • MacBook 16″ не поддерживает Wi-Fi (802.11ax), как iPhone 11, и работает только с 802.11ac
  • Фронтальная камера по-прежнему 720p

Стоимость младшей модели составит 199 990 рублей, а старшей – 232 990 рублей. О возможностях кастомизации пока не уточняется.

На Западе старт продаж состоится уже в конце этой недели. Когда MacBook Pro 16″ доедут до России – неизвестно.

Поделитесь страницей через социальные сети