После всех новостей, анонсов и прочих распаковок можем смело сказать, что AirPods Pro стали экспериментальными AirPods, если рассматривать общую тенденцию эволюции семейства («Битсы» из данного контекста лучше исключить). Поняв, что оба поколения AirPods, по большому счёту, ничем не отличаются друг от друга, купертиновцы отправили наушники на прокачку, откуда те вернулись в изрядном заматеревшем виде, крупнее и с парой-тройкой дополнительных функций, благодаря которым затычки и нацелились покорять аудиторию.

Если бы не наши партнёры из iLounge, уже вовсю торгущие AirPods Pro, мы бы так и собирали мнения по сети, но, имея гаджеты на руках, можем разжиться персональным мнением насчёт очередной попытки яблочников в жанре по-настоящему беспроводных наушников!

Первое, что бросается в глаза при распаковке AirPods Pro – это не раздобревший кейс, который на фоне коробочки от PowerBeats Pro кажется даже более уточнённым, не амбушюры, в кои-то веки появившиеся в комплектации наушников Apple, а строгий запрет на использование альтернативных, вернее, обычных насадок, будь то пена или силикон — не имеет значения. Но тут, надо сказать, кроется вина не безжалостного маркетинга, а конструкционных особенностей, поскольку амбушюры садятся на внушительных размеров излучатель, который, в свою очередь, обеспечивает более серьёзным звуком. В теории. Что происходит на практике – расскажем ниже.

Не пытайтесь засунуть AirPods Pro в зарядный футляр от AirPods – магия Apple так не работает!

Когда вы вставляете AirPods Pro в уши, то понимаете, что сидят они лучше обычных AirPods, не выпадают и не болтаются, хотя затычки стали короче и заметно полнее, удивительно. Если вы сомневались насчёт надёжности посадки первых TWS-наушников от Apple, то за эти можно не волноваться, ибо в самом крайнем случае ситуацию поправят амбушюры, представленные в размерах S, M и L. Мы выбрали размер M, установленный прямо с завода.

На что это показывает коллега? Он заприметил наружный микрофон, что закрыт сеткой. Помимо улавливания внешних шумов, эта чёрненькая полоска будет всем говорить о том, что вы являетесь гордых обладателей именно AirPods Pro. Звук во время разговора действительно чёткий даже под сильным напором ветра, тут Apple не наврали. Во время дождя тоже всё прослушивается без риска для наушников – тут работает защита от влаги и пота по стандарту IPX4. Влажные AirPods Pro в кейс лучше не засовывать.

Управление AirPods Pro осуществляется посредством нажатий на сенсорную площадку, расположенную на «ножках» затычек. На наш взгляд, задумка именно с нажатиями показывает себя намного лучше, чем постукивания в обычных AirPods. А теперь запоминайте жесты, вернее, считайте:

  • одно нажатие – пауза/воспроизведение
  • два нажатия – следующий трек
  • три нажатия – предыдущий трек
  • удержание на пару секунд – включение шумоподавления или переход на так называемый «Прозрачный режим», то есть выключение шумодава

Про схему шумоподавления мы уже писали, поэтому процитируем себя:

Технология базируется на микрофонах и процессоре H1, десять ядер которого в каждом наушнике будут работать на искоренение внешних раздражителей. Смотрите сами: наружный микрофон забирает шумы, которые затем компенсируются обратной звуковой волной той же амплитуды, прежде чем вы их услышите; далее внутренний микрофон анализирует звук внутри уха и аналогичным образом подавляет оставшийся шум обратной звуковой волной. 10 ядер нужны для того, чтобы проводить данные процедуры без задержек и успевать анализировать аудио с частотой 200 раз в секунду.

Для пущего удобства, переключение режимов сопровождается анимациями на iPhone, где наглядно показывается, в какой фазе сейчас находятся AirPods Pro. Ну и куда же без Siri, цифровая помощница теперь слушает вас всегда. Что думаете по этому поводу, уважаемые конспирологи? :)

Если вы недовольны тем, как AirPods Pro сидят внутри ушных раковин, то смело запускайте проверку прилегания амбюшур к ушам, которая воспроизводит приятную мелодию, и параллельно внутренний микрофон анализирует степень  прилегания накладки. Если микрофон почувствует «протечку», то он предложит поменять амбушюр.

Шумодав начисто убирает улицу, метро и самолёт. Спектр низких частот срезается полностью, но высокие всё-таки чувствуются. Bose QC35, конечно, вырывается вперёд, но учитывая затычки и то, что купертиновцы умудрились адаптировать время автономной работы под активное шумоподавление, AirPods Pro заслуживают похвалы. Да и на велосипеде с ними вы сможете комфортно кататься, чувствуя, что происходит вокруг. Всё-таки 100%-ное подавление – совершенно другая история и, можно сказать, даже из промышленного сектора.

Настала пора рассказать про звук, ведь для чего отдавать баснословные 20990 рублей, чего уж там, 21000 рублей, за беспроводные наушники в 2019-том, если не за звук! Сперва немножко конструктивных особенностей: чип H1, позаимствованный у AirPods 2, заранее намекает, что чудес ждать не стоит, но басовый драйвер с широкой амплитудой готов поспорить с этим, и, когда он вступает в игру, звук становится более басовитым, низким и, скажем так, «ухающим». Проработка баса – на среднем уровне. Усилители были встроены только для того, чтобы сделать AirPods Pro громче, и они действительно имеют больший запас, нежели AirPods. Проблема здесь в другом: где баланс, где сочные высокие, где сцена, в конце концов?!

Всё просто — их нет. От наушников почти за 21 тысячу рублей и $240 (в США) мы получаем сносные низкие частоты, шумодав, хорошую громкость, удобное управление, эксклюзивные сменные амбушюры и 5 часа работы при прослушивании музыки, 3,5 часа в режиме разговоров и на полчаса меньше со включённым шумодавом (сутки прослушивания с подзарядкой в кейсе и 1 час музыки после 5-минутной подзарядки). Если AirPods Pro нацеливаются на тех, кто слушает музыку, пригодную для наушников типа Beats, то они по-любому оторвут «Прошки» с руками, для подобной музыкальной коллекции в новых наушниках достаточно мощности. Но стоит разнообразить жанры, добавить классику, джаз или – чего точно не рекомендуется делать – метал, то лучшее, что вы будете делать – это упиваться «кашей», в комфортных условиях, под прикрытием активного шумоподавления.л

Поделитесь страницей через социальные сети