Последние 2 дня Apple руководствуется слоганом «Ни дня без обновлений», выпуская гаджет за гаджетом. Если вчера мы стали свидетелями внезапного появления iPad Air 3 и iPad mini 5, то уже сегодня в новостные ленты вторглись новые iMac, укомплектованные не только 4К- и 5К-дисплеями, но ещё и графикой Vega, доступной, правда, не во всех комплектациях (и не в РФ). Были модернизированы обе модели на 21,5″ и 27″. Дизайн изменений не претерпел, зато железо обновили под стать нынешним стандартам.

Новые iMac c диагонью 21,5 дюйма поставляются с процессорами Intel Core i3 (4 ядра) или i5 (ядер) восьмого поколения Coffee Lake. За графику в них отвечают Radeon Pro 555X или Radeon Pro 560X, установленные по умолчанию. Более требовательным пользователям позволят «собрать» конфигурацию с шестиядерным процессором Intel Core i7, 32 GB оперативной памяти и графическим адаптером Radeon Pro Vega 20 с объёмом видеопамяти 4 GB. Подобные характеристики мы уже видели в обновлённых Mac Mini, только без встроенного 4К-дисплея.

Что касается iMac с диагональю 27 дюймов, то здесь вы уже не встретите i3, и начальной точкой станет шестиядерный Intel Core i5, на двух самых простеньких конфигурациях; машины покруче предложат оборудовать процессорами девятого поколения Intel Core i9, насчитывающими 8 ядер. Базовые сборки включают графику Radeon Pro 570X, 575X и 580X, хотя никто не запрещает указать Radeon Pro Vega 48 на 8 GB видеопамяти, если появится желание и возможность.

На все новые iMac установлено 8 GB оперативной памяти и Fusion Drive по умолчанию, при этом допускается апгрейд до 64 GB оперативки и хранилища (до 3 TB Fusion Drive или до 1 TB SSD). Самостоятельное добавление планок оперативной памяти пока под вопросом – нужно подождать поступления моноблоков в продажу, вдруг они преподнесут сюрпризы.

Пришло время спросить: вас ничего не смущает? Apple не обновляла, скажем так, ходовые модели iMac почти 2 года, за которые Intel успели собрать целую коллекцию чипов 9-го поколения, но купертиновцы по-прежнему комплектуют устройства восьмым, за исключением самых топовых сборок. Может быть, здесь опять играет роль вопрос поставок комплектующих и цены.

Но это всё распространялось на американский Apple Online Store, в российском же действуют собственные порядки, и они говорят: «Vega вы не получите!». По крайней мере, до тех пор, пока не появится (и появится ли?) возможность выбора альтернативных компонентов. К нашим реалиям давно было пора привыкнуть.

Как и к ценам. За самую младшую модель iMac 21,5″ придётся отдать 107 990 руб., в то время как старшая потребует вложения 192 990 руб. Все новинки находятся здесь. Точная дата поступления в продажу остаётся за кадром.

Поделитесь страницей через социальные сети