screen-shot-2015-02-03-at-3-09-45-pm_nowm

Компания ARM, чьими чипами снабжалась мобильная техника Apple до выпуска A6, сегодня сообщила о грядущем пополнении в семействе процессоров Cortex. Новый CPU будет иметь маркировку Cortex-A72, за которой производитель решил спрятать почти двукратное увеличение приозводительноси и, что не менее важно в наше время, снижение энергопотребления.

cortex-a72-chip-diagram-lg_nowm

В следующем поколении смартфонов, которые планируется обеспечить новой разработкой, частота подрастёт до 2.5 GHz, благоприятно сказавшись на скорости вычислений. Дуэт Cortex-A72 с улучшенным чипом от ARM под названием Mali-T880 выведет игры на смартфонах/планшетах на консольный уровень, поддерживая 120 кадров в секунду при разрешении 4K. Надо сказать, довольно смелое пророчество от создателей «железа». Искренне надеемся на его успешную реализацию, так как это будет по-настоящему другой уровень впечатлений для тех же геймеров.

За техническими характеристиками Cortex-A72 стоит техпроцесс 16 нм, оправдывающий снижение расхода энергии на 75% и увеличение производительности почти в 2 раза, по сравнению с предыдущей моделью. Убедиться в этом можно будет только в 2016 году, когда процессоры запустят в массовое производство и укомплектуют ими новые аппараты.

Тем временем, на рынке чипов развернулась нешуточная борьба. TSMC, что внутри iPhone 6 и 6 Plus, работают над чипом с аналогичным 16 нм, который они планируют выпустить уже в 2015 году. Samsung (iPad 4, iPhone 5, 5S и другие) имеют более амбициозные планы, рассчитывая на техпроцесс 14 нм, правда, без ориентировочной даты релиза.

Посмотрим, какого поставщика выберет Apple для следующего поколения iPhone и iPad.

Поделитесь страницей через социальные сети