Edge для iOS

Microsoft наконец-то выпустила браузер Edge для iOS и Android, причём с довольно серьёзно заявкой — заставить мобильные устройства лучше работать с – кто бы мог подумать – Windows. Иными словами, редмондцы решили представить собственную версию яблочной Непрерывности (Continuity), позволив начинать сёрфинг на iPhone, а заканчивать уже на ПК или наоборот; естественно, с подгрузкой избранных страниц, истории, списка для чтения и электронных книг. Ощущается Microsoft Edge для iOS точно так же, как и десктопная версия, однако, переехали далеко не все функции большого брата.

Где-то в пути потерялась синхронизация вкладок. То есть на десктопах всё работает подобающим образом, но шаринг с мобильных устройств отваливается. Самое обидное, что десктопный Edge экономичнее расходует батарею, а также показывает высокие скоростные результаты. Вероятно, рядовому пользователю, эксплуатирующему прожорливый Chrome на обеих платформах, захочется попробовать новый редмондский порт, но без полной синхронизации это обернётся мазохизмом. Надеемся, когда браузер завершит тестирование, проблема исчезнет.

Избранные сайты и список для чтения подгружаются без проблем, новости всплывают в новой вкладке так же, как и на ПК, что не может не радовать. А вот отсутствие функции выделения (прости, Apple Pencil), планшетной версии (прости, iPad) и цифровой помощницы Cortana удручает.

Хороше ещё, Microsoft Edge не стал активно продвигать поисковик Bing и разрешил использовать Google или Yahoo. Из ограниченного пакета настроек можно выделить автозаполнение паролей, блокировку cookies и всплывающих окон, простую очистку истории. Кроме того, Microsoft не захотела встраивать полноценный блокировщик рекламы, а в качестве движка был выбран Webkit, что неудивительно в стенах iOS. На Android используется Blink.

Microsoft Edge доступен только через TestFlight. Чтобы попробовать браузер, вам придётся зарегистрироваться в соответствующей программе. Также для синхронизации понадобится последняя сборка Windows 10 Insider (Creators Update).

Редмондцы планируют вывести Edge для iOS из статуса беты к концу этого года. Но нужен ли он вам? :)

Поделитесь страницей через социальные сети