Финансовые результаты Apple за третий фискальный квартал

Второй месяц лета подходит к концу, а это значит в США настало время оглашения итогов очередного фискального квартала. Нельзя сказать, что у Apple он выдался особо активным. Впрочем, ожидать чего-то сверхъестественного от прошедшего квартала было бы не разумно, поскольку данный период для компании из Купертино традиционно характеризуется низкими показателями. А если учесть, что за эти три месяца не было представлено ни одного нового устройства, то всё сразу становится на свои места.

Тем не менее, на прошедшей вчера пресс-конференции Тим Кук в свойственной ему манере выразил гордость по поводу роста продаж iPhone и прибыли с iTunes Store, программного обеспечения и сервисов. Однако умолчать о том, что чистая прибыль Apple упала на 21,6%, он не мог.

В численном выражении за третий фискальный квартал выручка Apple в сравнении с аналогичным периодом прошлого года немного выросла и составила 35,3 миллиарда долларов, а чистая прибыль, наоборот, опустилась до отметки 6,9 млрд долларов, что вылилось для инвесторов дивидендами в размере $7,47 на акцию.

Само собой, не обошлось и без обнародования статистики продаж:

  • iPhone – 31,2 миллиона (+20% к третьему кварталу 2012 года)
  • iPad – 14,6 миллиона (-14%)
  • iPod – 4,5 миллиона (-33%)
  • Mac – 3,8 миллиона (-5%)

Несмотря на продолжающееся падение чистой прибыли, рынок отреагировал на отчётность положительно – сразу после анонса акции Apple выросли на 4%.

Поделитесь страницей через социальные сети