Пока одни разработчики финансовых приложений стараются сделать свои продукты максимально навороченными, другие идут в сторону радикального упрощения. Результаты не всегда получаются удачными, но приложение «Транжира» для iPhone, о котором мы поговорим сегодня – явно не тот случай. Вообще-то, никакой обзор тут и не нужен, потому что разобраться в том, как устроено это приложение, можно за пару минут, а привыкнуть к ведению учёта трат и доходов – буквально за пару дней. Тем не менее, давайте всё-таки посмотрим на интерфейс этого полезного приложения.

Многие финансовые менеджеры из App Store при первом запуске показывают пользователю многоэтапный мастер-туториал, к концу которого обычно напрочь забываешь, о чём шла речь в самом начале. В «Транжире» ничего подобного нет. Нет даже стартового экрана, однако это нельзя считать минусом. В данном случае никак не скажешь, что чего-то не хватает. Без лишних вступлений и предисловий вы сразу попадаете на экран добавления новой транзакции:

IMG_0329

Кстати, сразу видно, что разработчики думают о будущем. Приложение одинаково хорошо смотрится как на iOS 6, так и на iOS 7, то же касается и его иконки :) Интерфейс соответствует всем новомодным тенденциям, которые в добровольно-принудительном порядке теперь придётся соблюдать большинству iOS-девелоперов.

Вернёмся к экрану создания транзакции. Отлично понимаем, почему в «Транжире» нет справки. Ну что тут может быть непонятно? Как ввести сумму? Как выбрать категорию? Как нажать кнопку «Сохранить»? Интерфейс действительно сделан максимально интуитивным. Поясним лишь несколько полезных мелочей.

Во-первых, после ввода суммы вы увидите справа от неё дополнительную кнопку:

IMG_0330

Она предназначена ровно для того, что первым приходит в голову – для добавления комментария к транзакции:

IMG_0331

Во-вторых, одна из наших главных придирок ко многим программам данного жанра состоит в невозможности редактирования категорий транзакций. Почему-то многие создатели простых финансовых менеджеров считают, что пользователям непременно хватит предустановленной структуры категорий. Радует, что разработчики «Транжиры» так не думают. Несмотря на всю простоту приложения, вы можете свободно редактировать категории транзакций. Пролистав горизонтальный перечень категорий до упора вправо, вы увидите пункт перехода к редактированию категорий:

IMG_0343

Нажав на него, вы увидите традиционный для iOS вертикальный перечень категорий, в который сможете добавить произвольное количество новых пунктов:

IMG_0332

Что особенно приятно, для новой категории можно выбрать тематическую иконку из достаточно обширной коллекции:

IMG_0333

А если вы похвалите разработчиков посредством своего аккаунта в Facebook или Контакте, набор доступных иконок дополнительно расширится.

IMG_0341

На этом обзор «Транжиры» можно было бы считать оконченным, если бы не ещё одна кнопка в виде гистограммы слева от суммы на экране добавления транзакции. Она открывает не только статистику расходов, но и то, что можно считать основным экраном приложения.

Здесь вы будете видеть суммарные расходы за текущий месяц…

IMG_0334

… и не только их. Хотя до этого мы говорили только о расходах, «Транжира» – не настолько примитивное приложение, чтобы не поддерживать учёт доходов и подсчёт сальдо. В отношении доходов справедливо всё вышесказанное за одним важным исключением: почему-то информация о доходах вводится иначе, не через экран с большой клавиатурой, а совсем через другой интерфейс:

IMG_0335

Почему на стартовом экране с клавиатурой нельзя переключиться между вводом доходов и расходов – вопрос пока что риторический, но надеемся, что в будущих версиях разработчики что-нибудь придумают.

Для доходов также разрешается создавать и выбирать произвольные категории с произвольными иконками, хотя список категорий доходов никак не связан с категориями доходов. Иными словами, доходно-расходные категории в «Транжире» не предусмотрены.

IMG_0336

Что касается статистики, то её можно просматривать в разной степени детализации. Верхний уровень – экран с доходами, расходами и сальдо за месяц. Для каждого месяца будет создаваться отдельная карточка, переключаться между которыми можно горизонтальными свайпами.

IMG_0345

Помимо этого, вы можете просмотреть расходы за тот или иной месяц по дням или в разбивке по категориям. В первом случае программа любезно подсчитает вам среднюю сумму расходов в день:

IMG_0338

Режим просмотра по категориям в комментариях не нуждается – здесь вы увидите список из всех категорий, по которым были осуществлены транзакции за рассматриваемый период + суммы. Тапнув по каждому пункту, вы сможете посмотреть отдельные суммы по каждой учтённой транзакции.

IMG_0339

Из субъективных минусов отметим невозможность посмотреть полный список всех транзакций. Доходы и расходы всегда и везде показываются отдельно, разными списками на разных экранах.

В завершение обзора стоит упомянуть о том, что у «Транжиры» есть настройки. Точнее, одна настройка :) Это активация защиты приложения четырёхзначным пин-кодом:

IMG_0340

На этом наше повествование можно считать законченным. С одной стороны, «Транжира» точно не претендует на звание самого функционального менеджера финансов, но такие цели разработчики перед собой наверняка не ставили. С другой стороны, по смешной для программ данного жанра цене в 33 рубля мы имеем полезный, простой в освоении и довольно эргономичный инструмент, к которому легко привыкаешь.

Promo_nowm

Желаем создателям «Транжиры» сотен тысяч новых скачиваний и успешного развития своего продукта.

Транжира
9
баллов из 10
  • Эргономичный интерфейс
  • Редактируемые категории доходов и расходов
  • Детализируемая статистика по времени и категориям
  • Доходы и расходы вводятся по-разному
  • Невозможно просмотреть полный список доходов и расходов на одном экране
  • Нет адаптации под iPad
Версия
2.1
6,4
МБ
iOS 5.0
или новее
33
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • kinday

    Всем привет от Паясу: http://pajasu.com/talk/all/bravo-pervaya-valtorna/

  • HandelGame

    А не слишком ли высокая оценка за выявленные недостатки?

    Кстати, почему вы убрали из сравнительной таблицы Cash trails. На мой взгляд, один из лучших финансовых менеджеров…

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»HandelGame, post: 21876″]А не слишком ли высокая оценка за выявленные недостатки?

    Кстати, почему вы убрали из сравнительной таблицы Cash trails. На мой взгляд, один из лучших финансовых менеджеров…[/quote]
    при цене в 99 центов — не высокая)

    CashTrails ничем особым не выделяется.