После того, как хакер Geohot ушёл в Facebook, а хакер comex — прямо в Apple, ситуация с джейлбрейком стала ещё более напряжённой. Команда хакеров Dev Team сразу заявила, что пока никаких своих планов относительно iOS 5 афишировать не станет, зато их конкуренты — команда Chronic Dev — решили не придерживаться принципа «молчание — золото».

На недавней конференции MyGreatFest, где речь шла в том числе и о перспективах джейла новых прошивок iOS, представители Chronic Dev не упустили шанса похвастаться и объявили, что у них в распоряжении есть пять эксплойтов в безопасности iOS 5, которые могут послужить основой для непривязанного джейлбрейка нового поколения мобильной операционной системы Apple.

Правда, сразу же сработал принцип сломанного телефона. Ряд сайтов на радостях написали, что Chronic Dev нашли пять эксплойтов, связанных с процессором A5, что само по себе является фантастикой. Позже новость была уточнена: речь всё-таки шла о userland-эксплойтах, т.е. дырах на уровне прошивки, которые Apple вполне легко может залатать очередными обновлениями ПО.

Впрочем, если эта новость действительно опирается на реальные достижения, а не на банальное хвастовство, то джейлбрейк пока что рано хоронить. Если все пять эксплойтов будут использованы по очереди, то это означает, что как минимум для пяти будущих прошивок от Apple джейл будет существовать, что само по себе здорово греет душу. Осталось только дождаться финального релиза прошивки, потому что до этого момента никаких подробностей по джейлу никто из хакеров нам точно не расскажет.

 

Поделитесь страницей через социальные сети

  • paparazzoTLT

    А у меня стойкое ощущение складывается, что дыры оставляют намеренно. Обычные юзеры пользуются устройством без взлома покупая программы, други ломают и не покупают, НО и те и другие одинаковы в одном — у них есть интерес к гаджету. А пока он будет Купертино будет зарабатывать. Урезав функционал и залатав дыры, они потеряют какую-то часть рынка.

  • Jb4Ever

    Полностью согласен. Не было бы JB для iPhone — я бы его не купил. Не будет на iOS 5 — доживу на iOS 4, дальше уйду на Android. Дело даже не в том, что это доступ к бесплатным программам, дело в закрытой OS, что мне лично неудобно!