Подписка на новостые ленты тех или иных сайтов была, есть и остается самым удобным способом быть всегда в курсе последних обновлений на ресурсе. Не успеет новая публикация появится на сайте, как вы уже будете знать об этом и будете в числе первых ее читателей. Новостных агрегаторов, позволяющих читать RSS-ленты новостей) для Mac OS X выпущено не просто много, а очень много. Приложения различаются не только по внешнему виду, но и по функциональности, а также стоимости. Мы уже не раз рассказывали на страницах нашего сайта об одних из самых интересных, на наш взгляд, представителей данного класса программ (NewsLife, Pulp). Сегодня же речь пойдет о совсем небольшом новостном агрегаторе, который носит название NewsBar и может моментально выводить новости прямо на Рабочий стол.

После запуска NewsBar иконка приложения поселяется в Доке, а на экран монитора с левой его стороны выводится стильная полупрозначная панель, в которой отображаются заголовки новостей. В самом верху панели расположилась небольшая панель инструментов. Навигация по заголовкам осуществляется с помощью прокрутки мышью.

Клик на любом из заголовков откроет в отдельном всплывающем окне текст новости. В зависимости от настроек экспорта новостей на сайте, в данном окне может показываться не только сам текст, но и изображения, идущие вместе с ним. При наведении курсора на заголовок в его правом нижнем появится контур звезды, клик на которую позволит поставит закладку на данную новость, дабы иметь возможность вернуться к ней еще раз.

Более того, возможности приложения позволяют просматривать видеоролики в новостях, не открывая при этом веб-браузера.

Размеры всплывающего окна автоматически подстраиваются под размер самого большого изображения в новости, в противном случае под размер текстового блока в новости. Ручное изменение размеров окна не предусмотрено, так что при наличии достаточно объемного текста в новости придется воспользоваться прокруткой. При желании пользователь может просмотреть полнотекстовый вариант новости в штатном веб-браузере, воспользовавшись кнопкой Open in Browser.

Панель инструментов выполнена в едином стиле с панелью приложения и имеет в своем арсенале ряд инструментов, облегчающих работу с программой. В частности, они позволяют:

  • сворачивать панель приложения в Док
  • осуществлять полнотекстовый поиск по текстам новостей с моментальным выводом результатов
  • отдельно показывать новости, отмеченные звездочкой
  • осуществлять фильтрацию новостей на основе ключевых слов, указанных в соответствующей вкладке меню настроек
  • получить доступ к меню настроек

Приложение не случайно названо NewsBar — при размещении иконки программы в менюбаре и правом клике на нем пользователь может получить доступ к меню настроек приложения, а также управлять показом новостей. Иконка в Доке всех этих возможностей лишена и поэтому разумнее будет ее сразу же оттуда убрать, освободив место.

Меню настроек очень простое и содержит всего 4 вкладки.

  • General

Основные настройки приложения. Здесь можно настроить поведение программы при открытии ссылок в веб-браузере, автозапуск NewsBar при старте системы, а также частоту обновления (от 1 до 60 минут), количество (от 50 до 500) и время хранения (от 1 до 30 дней) новостей в списке. Чтобы не пропустить новости на заданную тему, пользователь может в специальном окне прописать определенные ключевые слова и при появлении новостей, содержащих эти слова, программа просигнализирует об этом миганием заголовков новостей и одним из 14 звуковых сигналов.

  • RSS

Вкладка для непосредственной работы с адресами новостных лент. Стоит отметить возможность импорта и экспорта списков адресов новостных лент в формате OPML и добавления фидов простым перетаскиванием на панель NewsBar.

Для каждой новостной ленты можно задать не только название или скорректировать веб-адрес, если он вдруг поменялся, но и выставить персональные настройки отображения ее содержимого, включая выделение цветом текста заголовков и фона под ними.

  • Google Reader

Вкладка для настройки синхронизации списков фидов с популярнейшим сервисом Google Reader. Все настройки сводятся к указанию своих учетных данных в сервисе и выбору типа синхронизации (объединение списков, замена списка на Маке списком с Google Reader и наоборот). Учитывая большую популярность сервиса, возможность синхронизации с ним может являться довольно значимым достоинством для NewsBar.

  • Appearance

На этой вкладке настраивается параметры отображения панели с новостями. Присутствует возможность расположения последней не только слева, справа на экране или в виде отдельного окна, но также и на отдельном экране, если к Маку подключено два монитора. Среди прочих опций можно отметить настройки фона панели, ее прозрачности, можно выбрать шрифт, его размер и пр.

Среди прочих особенностей NewsBar хотелось бы отметить низкое потребление системных ресурсов и поддержку не только OS X 10.6 Snow Leopard, но и 10.7 Lion.

Подводя итоги обзора NewsBar Lite можно сказать, что обладая интуитивным интерфейсом, стильным дизайном,  возможностью показа не только текстов новостей, но также и просмотра видео из них, не прибегая к услугам веб-браузера, приложение станет отличным помощником для любого пользователя Mac OS X и позволит быть всегда в курсе последних новостей с любимых ресурсов. Синхронизация с сервисом Google Reader даст возможность иметь актуальный список фидов, независимо от того, как и где они были добавлены.

NewsBar обойдется пользователю в 4.99$. Сумма сама по себе небольшая, учитывая возможности приложения, но те пользователи, которые привыкли перед покупкой программы тестировать ее возможности на бесплатной trial-версии, могут скачать с сайта разработчиков облегченную версию, которая называется NewsBar Lite. При полной своей бесплатности она содержит основной функционал коммерческого варианта, а все ограничения выражены в ограничении количества лент новостей, отсутствии тулбара и синхронизации с Google Reader.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Zema

    спасибо купил