В Apple очень любят изобретать крайне странные ограничения для вполне очевидных функций. Яркий пример тому — функция быстрого обмена файлами по беспроводной сети AirDrop, которая дебютировала в Lion… но отнюдь не на всех Маках. По неведомым причинам обмен файлами доступен только на относительно свежих поколениях яблочных компьютеров, а на более старых (2009 года и ранее) эта функция деактивирована, хотя и Wi-Fi там имеется, и стандарт 802.11n вполне хорошо поддерживается.

К счастью, вчера на Macworld появился полезнейший твик: включение AirDrop на любом компьютере с OS X Lion.

Как и в случае со многими другими скрытыми настройками, активация AirDrop осуществляется терминальной командой, точнее, двумя командами:

[php]defaults write com.apple.NetworkBrowser BrowseAllInterfaces 1
killall Finder[/php]

Первая команда изменяет настройки Finder, заставляя его включить AirDrop для любых Маков. Вторая команда тут же перезапускает Finder, избавляя вас от необходимости перезагружаться или завершать сеанс.

Отметим два момента. Во-первых, если вы привыкли все важные команды выполнять от имени root-админа, то это не тот случай. Указанные команды настоятельно рекомендуется выполнять именно от рядового пользователя, без команды sudo. Во-вторых, судя по отзывам в сети, AirDrop таким способом можно включить даже на компьютере без Wi-Fi (!) — достаточно наличия рабочего Ethernet-подключения. Честно признаемся, что проверить это на своём опыте мы не смогли, да и полезность этого сомнительна :)

После перезапуска Finder в его сайдбаре вы увидите (если раньше не видели) пункт AirDrop, где в виде радара будут отображены все совместимые с данной функцией компьютеры. Перетащим любой файл или несколько файлов на любой из них, вы без лишних ухищрений отправите их на другой компьютер, где останется только согласиться с сохранением в папку «Загрузки». Просто и удобно.

P.S. На хакинтошах данный твик тоже отлично работает при условии, что ваша Wi-Fi-карточка поддерживается родными драйверами беспроводной сети Apple.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • А.Е.

    Спасибо огромное!!! Очень полезно!!!