Срочная и очень важная новость появилась вчера вечером. Cydia впервые в истории начала сохранять хеши SHSH для бета-версии прошивки iOS 4.2. Все пользователи, которые хотели бы получить непривязанный джейлбрейк iOS 4.2 в ближайшее время, должны срочно сохранить эти хеши. О том, зачем это нужно и, главное, как это сделать, читайте далее.

Теория вопроса

Как известно, новая уязвимость, использованная хакером Geohot для джейлбрейка всех современных мобильных гаджетов Apple на прошивке 4.1 в утилите limera1n, не может быть закрыта со стороны Apple для имеющихся устройств. Единственный способ её исправить — изменить загрузчик (бутром) в новых партиях гаджетов. Но, увы, это не означает, что всем джейлбрейкерам обеспечена спокойная жизнь.

В limera1n используется уязвимость, которая позволяет сделать только привязанный джейлбрейк. Иными словами, он будет работать только до первой перезагрузки аппарата, а потом потребуется джейлить устройство снова. Но почему тогда утилита limera1n умела делать нормальный, непривязанный джейлбрейк на прошивке 4.1? А потому, что Geohot использовал хитрую связку двух уязвимостей — своей и той, которая применялась летом на сайте JailbreakMe.com для джейла прошивок 4.0 и 4.0.1.

Проблема в том, что на прошивке 4.2 уязвимость от Geohot отлично работает (как мы уже сказали, закрыть её невозможно), а вот уязвимость с Jailbreakme.com — не работает совсем. Это означает, что перспективы непривязанного джейлбрейка становятся весьма туманными.

Хакеры из Dev Team активно работают над отвязкой джейла. Если им так и не удастся найти приличного решения, то в ход пойдёт корявая уловка — для джейлбрейка будет использоваться ядро из третьей бета-версии прошивки 4.2, которое ещё подвержено действию старой уязвимости. А отсюда следует простой вывод — нужно заиметь хеш SHSH от этой третьей бета-версии для всех ваших устройств, и как можно скорее! Как только состоится официальный релиз iOS 4.2, получить эти хеши станет невозможно.

О том, что такое хеши SHSH и зачем они нужны, вы можете почитать здесь и здесь.

Есть два способа их сохранения — для ленивых и для тех, кто любит надёжность.

Способ для ленивых

Он подойдёт только в том случае, если у вас уже сделан джейлбрейк и установлена Cydia. На главной странице Cydia нажмите кнопку Make my life easier. Если её там нет, то вы её уже когда-то нажали, и теперь все необходимые хеши сохраняются автоматически. Почаще заглядывайте в Cydia, пока не увидите в списке сохранённых хешей наверху версию прошивки 4.2b3:

Есть один большой минус: уведомление о том, что хеш сохранён, может появится через несколько недель. А без него вы не сможете узнать, сохранился он на самом деле или нет. Поэтому второй способ намного надёжнее.

Способ для тех, кто любит надёжность

Подключите устройство к компьютеру. Скачайте и установите утилиту Tiny Umbrella с официального сайта. Запустите утилиту, слева выберите ваше устройство и нажмите кнопку Save SHSH. Перейдите на вкладку Log и наблюдайте за тем, какие хеши удалось сохранить:

Эту процедуру нужно проделать для каждого гаджета Apple под управлением iOS (если у вас их несколько).

Данный способ хорош тем, что для его работы совершенно не важно, сделан у вас джейлбрейк или нет.

P.S. Напоминаем, что для сохранения хеша SHSH совершенно не важно, какая версия прошивки установлена у вас в данный момент. Ставить бета-версию 4.2 для получения хеша от неё не требуется.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Snoopyy

    Не совсем понял. Огромная просьба объяснить. На данный момент на iPad установленна 4.2GM. Когда была прошивка 3.х.х хэш в сидит был сохранен. Это спасает или нужно откатываться на 3ю и ждать сообщения о сохранения хэша?

    • AppStudio

      Откатываться не обязательно, но в этом случае нужна TinyUmbrella. Нажмите там Save SHSH. Если на вкладке Log вы увидите, что сохранён хеш для 4.2b3, то всё нормально.

  • iNoob

    а если у меня 4.1, тоже эту процедуру нужно провернуть?или просто ждать анлока?)

    • AppStudio

      если на 4.2 вообще прошиваться не планируете, то можете ничего не делать ;)

  • Сергей

    Попробовал еще раз. Жму на кнопку "Save SHSH" и вот уже почти полчаса крутится колёсико рядом с именем телефона и ничего нигде, похоже, не сохраняется. . .
    Что не так, объясните, пожалуйста!

  • AppStudio

    Если в Сидии было написано про 4.2b3, то можно было и не волноваться. Это гарантирует, что всё прошло нормально