Казалось бы, что особенного в событии, вынесенном в заголовок? Тем не менее, для Apple достижение порога в 5% является важной победой. Эта планка преодолена впервые за 15 лет, с тех пор, когда нерациональные действия прошлого руководства Apple привели к заметному падению продаж.

Хотя тот факт, что 5% всех компьютеров в мире являются Маками, не выглядит впечатляющим, нужно подчеркнуть, что речь идёт именно о мировом рынке. Ни для кого не секрет, что география распространения «макинтошей» весьма неравномерна — самой «яблочной» страной, разумеется, являются США, где доля Маков достигает 14%. Но есть и те страны, где мало кто вообще знает о том, что Apple выпускает компьютеры. Поэтому рост доли Маков в мире сильно отстаёт от роста их процента в Северной Америке или Европе.

Аналитики прогнозируют дальнейший рост популярности Macintosh в мире, но его темпы никак нельзя будет назвать огромными — он ожидается поступательным и скромным. Как бы парадоксально это ни звучало, но росту доли Маков мешает сама Apple — например, выбор между MacBook Air и iPad далеко не все сделали в пользу «эйра».

Поделитесь страницей через социальные сети