Лень — двигатель прогресса. В свое время человек, дабы облегчить себе перемещение различных предметов на определенные расстояния, изобрел колесо, а вместо того, чтобы посещать каждый день множество сайтов в поисках новостей — придумал формат RSS и новостные ленты. В июне мы рассказывали о довольно таки необычном новостном агрегаторе Pulp от компании Acrylic Software, который отличался от других подобных приложений своим интерфейсом — в виде газеты с несколькими полосами, на которые выводилось содержимое новостных лент. Это было достаточно красиво и оригинально, но время не стоит на месте и другие разработчики не дремлют, выпуская не менее интересные решения. Об одном из таких приложений, новостном агрегаторе Mixtab, мы и хотим рассказать сегодня. Оно отличается оригинальным внешним видом и способом подачи материала.

Наше с вами знакомство с Mixtab начинается с окна приветствия, в котором нам предлагается авторизоваться, а если нет Mixtab аккаунта, то тут же создать его. Наличие необходимости регистрации и авторизации выглядит относительно странным для новостного агрегатора, но MixTab не простой RSS-агрегатор и наличие аккаунта позволит просматривать коллекции новостных лент других пользователей, зарегистрированных на одноименном сервисе. Аккаунта у нас пока нет, так что смело указываем адрес электронной почты, придумываем пароль и и кликаем на Sign Up!

Процесс авторизации ничем не отличается от процесса регистрации, разве что кнопка Sign Up! поменяется на кнопку Sign In. И в том и в другом случаях мы через несколько секунд попадаем в главное окно приложения. К слову сказать, пользователю не придется при каждом запуске программы заново вводить свои учетные данные — достаточно будет одного раза. MixTab запомнит введенные данные и будет использовать их до тех пор, пока пользователь выйдет из своего аккаунта (пункт MixTab->Logoff & Quit меню программы).

Интерфейс программы оставляет после себя самое благоприятное впечатление: яркие цвета, стильный дизайн, анимированные переходы. Словом, все «по-макинтошевски». Окно Mixtab состоит из узкой полупрозрачной панели инструментов, расположенной вверху окна и основной панели, на которую выводятся так называемые табы. Применительно к Mixtab, табы — это группы фидов, объединенных по определенным признаком самим пользователем или другими пользователями, использующиеми Mixtab на своих устройствах. Мы намеренно написали устройства, а не компьютеры, так как MixTab выпускается в двух редакциях — для Маков и для iOS-устройств в лице iPad/iPad 2.

ЧТЕНИЕ НОВОСТЕЙ

По умолчанию, каждый вновь зарегистрировавшийся пользователь будет автоматически подписан на 7 самых популярных новостных групп (Cooking, Fashion, Finance World, Movies, Photography, Tech News, Travel),  в которых собраны наиболее интересные фиды  на ту или иную тему. Работа с той или иной новостной группой происходит следующим образом. Кликнув на тот или иной таб, например на Tech News, мы попадаем в список фидов из этой группы, больше похожий на газетную или журнальную полосу.

Кроме самого списка мы можем видеть два дополнительных тулбара, появившихся слева и сверху от него. Боковой тулбар содержит ссылки в виде иконок на все группы новостей, на которые подписан пользователь и позволяет быстро переключаться между ними. Верхний же тулбар отображает Топ-7 самых употребимых ключевых слов,используемых в новостях из фидов выбранной группы, клик на любом из которых позволит вывести на экран только те новости, в которых встречается данное ключевое слово. Клик на иконках в виде стрелок, расположенных в правой части окна, позволит перемещаться вперед и назад по списку новостей.

Каждая новость представлена в виде небольшого абзаца, в котором отображается заголовок и первые строки новости, названия сайта, откуда пришла новость и время, прошедшее с момента последнего обновления фида. Клик на новости откроет полный ее текст (вместе со всеми иллюстрациями) в новом окне.

Навигация в новом окне осуществляется с помощью колесика мыши или клавиш навигации на клавиатуре. Имеется возможность просмотреть оригинальный текст новости на сайте, кликнув на View Original. Ссылку на понравившуюся новость можно отправить кому-угодно по электронной почте (достаточно знать e-mail получателя), или опубликовать в своем Твиттере. Надо ли говорить, что для последней возможности необходимо наличие действующего аккаунт а в Twitter. Кликнув же на иконку в виде звезды, открытую новость можно добавить в список избранного.

ДОБАВЛЕНИЕ НОВОСТНЫХ ГРУПП

Те семь групп, на которые автоматически подписывается каждый новый пользователь, вряд ли смогут охзватить все интересы большинства пользователей и через некоторое время возникает желание расширить список подписки. Для этого воспользуемся иконкой Tab Gallery на панели инструментов, клик на которой отправит нас в галерею новостных групп. Все группы (а их там не одна тысяча) представлены в трех вкладках (Featured, Popular и All).

На первой вкладке представлены 11 самых последних групп, которые были недавно созданы. На вкладке Popular представлены самые популярные по мнению пользователей группы, ну а последняя вкладка предоставит доступ к списку всех групп, перелистывание которых может зщанять довольно много времени. Для подписки на ту или иную группу, как правило, достаточно кликнуть на Subscribe.

При таком многообразии новостных груп совсем нелишним окажется возможность поиска фидов, основываясь на их названиях и кратком описании. Вывод результатов поиска осуществляется мгновенно по мере ввода поискового запроса.

СОЗДАНИЕ СВОЕЙ НОВОСТНОЙ ГРУППЫ

Возможность чтения фидов из новостных групп, составленных другими пользователями — это конечно хорошо и, более того,  является своеобразной фишкой Mixtab, но всетаки основное предназначение любого новостного агрегатора — предоставить пользователю возможность чтения тех новостных лент, которые он сам выбрал. Для создания своей новостной группы воспользуемся кнопкой Create Tab на панели инструментов или одноименной кнопкой в окне Tab Gallery.

Обращаем ваше внимание на то, что несмотря на выставленный язык содержания ленты, ее название и краткое описание должны быть написаны строго латиницей. После заполнения всех необходимых полей формы кликаем на Save и новостная группа автоматически добавится в список подписки пользователя.

Однажды созданная группа новостей, как самим пользователем, так и другими пользователями, в любое время может быть подвергнута правке: удалению или добавлению новых фидов, изменению названия, обложки и пр. Окно, в котором производится редактирование один в один повторяет окно создания группы, за исключением того, что название Create Tab поменяется на Tab Settings.

УДАЛЕНИЕ НОВОСТНОЙ ГРУППЫ

Для удаление той или иной группы из подписного листа пользователю предлагается воспользоваться кнопкой Edit Tabs на панели инструментов, после клика на которую в левом верхнем углу миниатюры каждой группы появится соответствующий значок, клик на который приведет к удалению группы из списка.

МЕНЮ НАСТРОЕК

Доступ к меню настроек Mixtab осуществляется не как обычно, через соответствующий пункт меню программы, а через кнопку Settings на панели инструментов. Меню настроек имеет такой же стильный дизайн, как и само приложение и состоит из 4 вкладок.

  • Themes. Mixtab имеет поддержку сменных тем оформления (на самом деле меняется только фон окна под табами). Пользователю доступно 8 вариантов фоновых изображений, клик на миниатюру любого из них позволить посмотреть, как он будет выглядеть при использовании, а клик на Apply — установить выбранный вариант в качестве текущего фона.

  • Preferences. Несмотря на многообещающее название вкладки, на ней мы найдем всего одну настройку, отвечающую за то, в каком приложении будут открываться веб-ссылки из новостей (в Mixtab или в штатном веб-браузере).

  • Acсount Info. Изменение данных аккаунта пользователя.

  • Support. Содержимое вкладки не совсем относится к настройкам, но, тем не менее, на ней можно узнать адрес электронной почты разработчиков приложения посетить их блог или страницу в Твиттере.

Среди прочих особенностей Mixtab нельзя не упомянуть безупречную работу в Mac OS X Lion и поддержку полноэкранного режима. Это, пожалуй, как раз тот случай, когда поддержка полноэкранного режима действительно позволяет более удобно и комфортно работать с приложением.

Подводя итоги обзора можно с уверенностью сказать, что в лице Mixtab пользователь получит функциональное приложение с современным и стильным дизайном, которое позволяет не только объединять похожие фиды в новостные группы, но и делиться этими группами с другими пользователями, что достаточно необычно для новостного агрегатора. Единственным нареканием к приложению может служить то, что при создании новостных групп нельзя использовать кириллицу в их названиях и кратком описании. В то же время содержание новостной ленты может быть на каком-угодно языке, Mixtab одинаково хорошо показывает тексты и на латинице, и на кириллице. Вторым потенциальным минусом программы является то, что она не умеет синхронизироваться c Google Reader, которым пользуются многие пользователи по всему миру.

Поделитесь страницей через социальные сети