GBA4iOS_nowm

Эмуляторы игр для старых игровых приставок вроде NES или GBA – отличный способ вспомнить детство, юность или молодость для многих читателей нашего сайта. Но в App Store их нет и никогда не будет, потому что подобные приложения Apple приравнивает к инструментам пиратства: сам по себе эмулятор бесполезен без ROM-образов игрушек, а их скачивание нарушает авторские права издателей. Поэтому эмуляторы обычно распространяются через сторонние сайты или репозитории Cydia. Некоторые эмуляторы, например, GBA4iOS или NES4iOS, можно запустить и на неджейлбрейкнутых устройствах… но не всегда.

Проект GBA4iOS, позволяющий поиграть на любых современных гаджетах Apple в игрушки для Game Boy Advanced, недавно был прикрыт по требованию Nintendo. К счастью, ненадолго.

Как рассказали создатели проекта, претензии со стороны Nintendo оказались экстравагантными: они касались не эмулятора, а его интеграции с сайтом CoolROM.com, на котором выложена огромная коллекция ROM-файлов игр для приставок разных лет. Собственно, поэтому решить проблему удалось так быстро. Из GBA4iOS отныне вырезаны прямые ссылки на CoolROM, но зато эмулятор вновь доступен для установки.

Напомним, что GBA4iOS, как и остальные похожие эмуляторы, подписан специальным корпоративным сертификатом разработчика, который позволяет ставить приложение в обход App Store без джейлбрейка на любое количество устройств. Сам сертификат был аннулирован Apple 19 февраля, но если откатить дату на устройстве на 18 февраля 2014 года или раньше, GBA4iOS установится и сможет работать до первой перезагрузки. Потом трюк с откатом даты надо будет повторять заново.

Поделитесь страницей через социальные сети