Операционные системы семейства Mac славятся своей демократичностью по отношению к различным ограничениям для устройств с седой бородой – macOS High Sierra запустится даже на Маках 2010-го года! Однако, наивно полагать, что пользователи раритетов получат все функции. Мы уже проходили это с Handoff и Continuity, а теперь настал черёд гибридных накопителей Fusion Drive, на которых поставит крест Apple File System (APFS).

В процессе тестирования первых бета-версий High Sierra накопители Fusion Drive могли быть сконвертированы в APFS, но когда вышла сборка macOS 10.13 GM, купертиновцы окончательно обрубили поддержку. Всё дело в том, что APFS заводится только на SSD, поэтому наличие HDD воспринимается крайне недружелюбно. Таким образом, вердикт для Fusion Drive, состоящего из связки «SSD + HDD», вполне очевиден.

Публичные бета-тестеры, которые стали обладателями файловых систем HFS+, экспериментально преобразованных в APFS, фактически оказались между молотом и наковальней. Специально для них Apple подготовила длинный список с инструкциями по «возвращению», включая создание резервной копии в Time Machine, загрузчика, а также использование Дисковой утилиты для переформатирования. За повышение производительности и безопасности, которые гарантирует APFS, всё-таки придётся платить отказом от Fusion Drive.

Релиз macOS High Sierra состоится 25 сентября. GM-билд уже доступен всем энтузиастам.

Поделитесь страницей через социальные сети