Как стало известно из просочившихся в СМИ данных, Федеральная антимонопольная служба РФ закончила рассмотрение дела о ценовом сговоре между МТС и Вымпелкомом (Билайн) при продажах iPhone 4 в 2011 году. Решение принято не в пользу операторов: антимонопольщики усмотрели в их действиях все признаки взаимной договорённости о фиксации цен на конкретном (и весьма высоком) уровне. Теперь операторам грозит штраф в размере до 15% выручки, полученной от проданных в рамках сговора смартфонов Apple.

Казалось бы, справедливость восторжествовала… если бы не детали. Во-первых, в ФАС придрались вовсе не к завышению цен на iPhone, а к установлению цен на одинаковом уровне. Проще говоря, не слишком скромные ценники на официальные российские айфоны в ФАС мало кого волнуют, там лишь исследовали их взаимную динамику. Во-вторых, никаких положительных последствий ни для кого, кроме государства, в данной ситуации не предвидится. Думаем, нет смысла даже говорить о том, что никто из операторов не станет снижать цены на iPhone. Напротив, теперь МТС и Вымпелкому нужно будет как-то компенсировать потери от штрафа ФАС, и они-то уж точно придумают, как это сделать.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • youri

    И что интересно воровали у людей а штраф платить государству! Ну чем не в законе!

  • http://Corsairs-Harbour.ru Drake

    глава ФАС купит себе новый Мерцедесик, все будут счастливы и довольны^^

  • appmaster

    Разницы нет к чему придрались, к завышению цен или установлению на одинаковом уровне, в любом случае это повлечен изменение цены как минимум у одного оператора и это изменение явно будет не в большую сторону, потаму что если изменят в большую покупать будут у другого опса, следовательно снова рождается конкуренция, а конкуренция только положительно может сказываться на покупателе.

    • http://appstudio.org AppStudio

      т.е. вы верите, что новый айфон в конце 2012 г. будет стоить дешевле, чем стоил 4S в прошлом году?)

      • appmaster

        Про новые ничего не могу сказать, но старые должны стать дешевле:)
        Но опять же у них сейчас началась конкуренция, т.к. цены нельзя ставить одинаковыми, а конкурировать они между собой могут в основном за счет цены. т.е. один цену поставил 50тыр, другой 45, посмотрел что у того кого 45 лучше продаётся и поставил свою 40тыр и т.д., а стартонуть они могут и со 100)
        Ну и в любом случае приятно что эти официальные барыги получили по заслугам)