Казалось бы, что еще можно придумать в жанре «выстрели шаром в другой шар такого же цвета» после груды аркад, вышедших на волне хита «Zuma» от небезызвестной компании PopCap? Оказывается, что еще не все идеи исчерпаны. Красочная аркада Montezuma Stones — лишнее тому подтверждение.

Игровое поле представляет собой площадку с десятком-другим разноцветных шаров, движущихся в хаотичном порядке, ударяясь друг о друга и о борта площадки. В этом и есть принципиальное отличие от Зумы, в которой шары двигаются по дорожке, в строго определенной последовательности. Счетчик времени есть, но он никак не влияет на игровой процесс. Чем быстрее закончите, тем больше очков получите. Но торопиться мы вам не советуем.

Montezuma Stones отличается не совсем обычным управлением. Ставя палец на экран и передвигая лягушку (прицельный механизм), вы можете перемещать его влево-вправо, выбирая удобную позицию для запуска шара. Отпустив палец, стреляете. Тут и кроется единственное неудобство. Если нужный шар находится где-то в верхней части экрана, и попасть в него не представляется возможным, а вы уже положили палец в область прицеливания, то отпускать его нельзя. Приходится ждать, пока другие шары вытолкают его к вам поближе, либо образуют «коридор» для прострела. Попадание в шар другого цвета, либо в противоположную сторону поля отнимает одну жизнь. На уровень их дают в количестве от 4 до 9. Сменить цвет шара в «стволе» также нельзя. В такие моменты сразу вспоминается Зума-лягушка, у которой на спине всегда лежал запасной шар.

На поле кроме цветных шаров катаются шары с бонусами. Одни полезные — такие как замедление или остановка времени, множители для очков, камни, закрашивающие все шары в один цвет, и камни-бомбы, уничтожающие все вокруг себя на небольшом расстоянии. Другие, напротив, не очень, их даже бонусами назвать не поворачивается язык: например, камни, ускоряющие время, стальные шары, которые разбиваются только с третьего удара и черепа, в которые вообще нельзя попадать, иначе придется начинать уровень сначала. По этим спец-камням можно бить шаром любого цвета. Действие некоторых из них ограничено по времени.

В игре 80 уровней, так что хватит ее часов на 6. Если же вы перфекционист и любите проходить уровни только на 3 звезды, то времени вам понадобится вдвое больше.

Еще можно отметить непредсказуемость траектории полета шаров, после столкновения с чем-либо. «Угол падения равен углу отражения» — это не об этой игре, здесь действуют собственные законы механики.

Игра очень затягивает. Не ставьте ее в телефон на ночь глядя, иначе рискуете заснуть под утро :) Рекомендуем её в качестве универсального способа убить время в тех ситуациях, когда приходится долго ждать.

Поделитесь страницей через социальные сети