firefox28_nowm

Рассказывать об апдейтах Firefox – неблагодарное дело, слишком уж часто штампуются новые сборки. Но про «Огнелис» под номером 28 упомянуть всё-таки нужно, потому что для обладателей Маков (и хакинтошей тоже) релиз интересен внедрённой поддержкой Центра уведомлений OS X. Вкратце расскажем, как всё устроено и чем данные уведомления отличаются от Safari Push Notifications в Mavericks.

Отсутствие единых стандартов – извечная беда Интернета в целом и браузеров в частности. Эта истина подтвердилась в очередной раз после того, как началась адаптация браузеров под HTML5 и CSS3. Она же справедлива и в отношении того, как в разных браузерах реализована поддержка уведомлений. В Chrome используется один механизм, в Firefox – другой, в Safari – третий, а спецификациями HTML5 вообще предусмотрен четвёртый.

Уведомления Firefox прежде всего рассчитаны на веб-приложения, однако прикрутить их поддержку может любой сайт. Например, протестировать работоспособность уведомлений можно с Google Calendar или Gmail, причём их поддержка появилась ещё в предыдущей версии Firefox. Для активации функции в Gmail нужно зайти в настройки веб-версии сервиса и выбрать нужную вам опцию в секции «Уведомления на рабочем столе».

desktop_nowm

В Firefox 28 эти уведомления ретранслируются прямо в Центр уведомлений OS X. В отличие от уведомлений Safari, они смогут работать только при открытом Firefox, причём в нём должна быть открыта страница, посылающая вам уведомление.

test-notify_nowm

Кроме того, Push-уведомления Safari группируются по отдельным сайтам и отображаются с разными иконками. Например, под новости AppStudio в Центре уведомлений выделяется отдельная секция, а каждое Push-уведомление от имени нашего сайта отображается с нашей иконкой. Все уведомления от Firefox, вне зависимости от того, кто их отправлял, собираются в единый блок Firefox.

В общем, по удобству использования эти уведомления несколько уступают Safari, но это всё равно шаг вперёд. Но добавлять поддержку этих уведомлений на AppStudio мы пока не будем, сначала надо до конца отладить механизм отправки Push-уведомлений пользователям Safari.

P.S. Помимо поддержки Центра уведомлений OS X, Firefox 28 примечателен также следующими нововведениями:

  • Поддержка видеокодека VP9 и аудиокодека Opus;
  • Реализован вывод уведомлений о зависании фоновой нити;
  • Добавлен регулятор громкости для звука и видео, выводимых через HTML5-теги audio и video;
  • Добавлена поддержка атрибута mathvariant из MathML 2.0;
  • Реализована поддержка многострочных CSS3-свойств flexbox.

Скачать свежую версию Firefox можно через встроенный в браузер менеджер апдейтов или с сайта Mozilla:

[dl url=»http://www.mozilla.org/ru/firefox/new/» title=»Firefox 28″ desc=»Скачать версии для OS X, Windows и Linux»]

Поделитесь страницей через социальные сети