1

Команда разработчиков из Mozilla представила для десктопов открытый во всех отношениях браузер Firefox 48, получивший долгожданную функцию многопроцессорности и небольшие изменения в интерфейсе.

Речь идёт о так называемой технологии Electrolysis (или e10s), над которой разработчики, шутка ли, трудились более семи лет. Достоинства такого подхода заключаются не только в дополнительных мерах безопасности и исключении ряда уязвимостей. В отдельные процессы можно уводить вкладки, дополнения и расширения, к примеру, блокировщик рекламы. Если один из процессов завершится с ошибкой, работу можно продолжить без перезапуска всего браузера. Исключаются разнообразные утечки памяти, растёт производительность за счёт распределения задач нескольким ядрам процессора. Если одна из вкладок потребляет много ресурсов, интерфейс не повиснет, он сохранит отзывчивость. Многопроцессностью обладают почти все популярные браузеры: Google Chrome, Internet Explorer, Microsoft Edge, Safari, а посему Mozilla Firefox давно пора догнать и при возможности перегнать их.

Помимо этого, в обновлённый браузер включена блокировка Adobe Flash Player по умолчанию и полная поддержка более стабильного и безопасного HTML5. Поисковая строка теперь предлагает более ревалентные результаты, Reading List объединён с закладками, а синхронизированные вкладки теперь можно просмотреть в истории. Улучшения безопасности при скачивании файлов содержат расширенную защиту. Теперь при попытке скачивания тех программ, которые производят непредвиденные изменения на компьютере, Firefox выдаст предупреждение. Также в 48-ой версии исчезла поддержка версий OS X 10.6 (Snow Leopard), 10.7 (Lion) и 10.8 (Mountain Lion). Таким образом, скачать браузер можно только для OS X 10.9 Mavericks или выше.

Поделитесь страницей через социальные сети