Новая волна продаж iPhone 5

Не успел спрос на iPhone 5 насытиться в тех девяти странах, где уже идут продажи, как началась вторая волна продаж iPhone 5, в которую вошли сразу 22 страны (преимущественно европейских).

Ситуация везде одинаковая: айфонов в каждую точку продаж прислали крайне мало. Приобрести новинку в первый день продаж смогли лишь те, кто занимал очередь с ночи или с раннего утра. Остальным талончиков в очередь не хватило, либо предлагалось приобрести iPhone не того цвета или объёма памяти, который хотели люди. Цены тоже не радуют — во многих европейских странах iPhone 5 стоит дороже, чем iPhone 4S.

Теоретически, с нынешней пятницы возможность купить iPhone есть у жителей Австрии, Бельгии, Венгрии, Дании, Ирландии, Италии, Испании, Лихтенштейна, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Чехии и Эстонии.

Но главное разочарование — даже не дефицит айфонов (до следующей среды новых партий ждать не стоит), а повысившиеся цены. Например, те, кто планировал закупиться одними из самых дешёвых в Европе айфонами в Швейцарии, здорово огорчились, узнав, что даже самая младшая модель подорожала по сравнению с прошлым годом на 80 франков (до 729).

Не лучше ситуация и с ценами в еврозоне — в среднем ценники увеличились на 50 евро. Например, 16 ГБ-модель iPhone 5 в Германии стоит 679 евро, хотя в прошлом году аналогичный 4S продавался за 629.

Причина очевидна: увеличились отпускные цены Apple для Европы, и ведь именно эти цены касаются импорта в Россию. Поэтому уже сейчас можно с уверенностью предсказывать, что официальные цены iPhone 5 в России будут ещё выше, чем в прошлом году.

P.S. Сравнение цен на iPhone 5 в разных странах мира мы организуем в ближайшее время.

Поделитесь страницей через социальные сети