Google — самая дорогая компания в мире

Долгие годы звание самой дорогостоящей компании в мире по праву принадлежало Apple, но сегодня ситуация изменилась — Apple продолжает дешеветь. Судя по последним данным торговой биржи NASDAQ уровень рыночной капитализации Apple находится на отметке $374 млрд, тогда как у Google этот показатель составляет $290 млрд. Однако Рольф Винклер из The Wall Street Journal считает, что традиционный метод определения ценности компании не приемлем в данном случае, поскольку он не отражает реального положения вещей в полной мере и оставляет без внимания другие немаловажные финансовые аспекты.

«Рыночные доли обеих компаний искусственно раздуты их огромными банковскими счетами. Если вычесть из суммы рыночной капитализации чистые денежные средства в размере $145 млрд и $45 млрд для Apple и Google, соответственно, то дело принимает совершенно другой оборот. Таким образом, принимая в расчёт не участвующие в текущих операциях активы, стоимость Google составляет $245 млрд и превышает итоговую ценность Apple на $16 млрд» — подчеркнул обозреватель в своей статье на блоге MoneyBeat.

Графики стоимости Apple и Google

В доказательство рациональности своей точки зрения Рольф Винклер провёл довольно интересную аналогию: «Если вы купите дом за $374 тыс, а после его приобретения обнаружите в гостиной на полу $145 тыс, то его стоимость составит $229 тыс, что эквивалентно реально вложенным средствам, а не первоначальной сумме сделки».

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://appstudio.org AppStudio

    курс акций падает, ситуация меняется)

  • Umptun

    Вы не правильно перевели аналогию, в оригинале «Another way to think about it: If you bought a house for $378,000, but there was $145,000 of cash lying on the living room floor, all you really paid was a net $233,000.»
    Это не значит что стоимость дома 233 тысячи, это значит ли то, что он столько вам стоил. Это разные вещи. 

  • Vinchester

    [quote=»Umptun, post: 20384″]Вы не правильно перевели аналогию, в оригинале «Another way to think about it: If you bought a house for $378,000, but there was $145,000 of cash lying on the living room floor, all you really paid was a net $233,000.»
    Это не значит что стоимость дома 233 тысячи, это значит ли то, что он столько вам стоил. Это разные вещи. [/quote]
    Там же дальше оговорка идёт — «что эквивалентно реально вложенным средствам». Естественно, подразумевалось то, что написали вы, а истолковать можно по-разному.