«У нас есть джейлбрейк новой версии iOS, но мы его не выпустим, потому что потом будет ещё более новая версия iOS» — сколько раз это заявляли хакеры, подсчёту не поддаётся. Заезженную до дыр пластинку снова поставил Джошуа Хилл, он же p0sixninja, один из создателей популярнейших в своё время утилит greenpois0n и Absinthe. Со свойственной хакерам скромностью он сначала заявил в Твиттере:

Похоже, что следующий джейлбрейк будет создан исключительно моими силами.

Выдержав паузу и собрав восторженных отзывов от тех, кто вынужденно или по незнанию обновился на iOS 6.1.3 и не может откатиться обратно, p0sixninja уточнил свою мысль.

Хакер пояснил, что не собирается светить найденные им уязвимости сейчас. По его мнению, стоит ждать iOS 7.0 или даже 7.1.

От создателей последнего на сегодняшний день джейлбрейка evasi0n внятных комментариев по поводу будущего это утилиты пока не поступало, однако известно, что в iOS 6.1.3 Apple закрыла практически всю цепочку использовавшихся уязвимостей. Поэтому доработать evasi0n под iOS 6.1.3 уже не выйдет, утилиту надо будет создавать почти с нуля. Стоит ли iOS 6.1.3 того — вопрос открытый, ведь если выпустить ещё один джейлбрейк сейчас, то его либо прикроют очередной проходной версией прошивки, либо залатают к началу бета-тестирования iOS 7, которое стартует в июне. В то же время, никто не может дать гарантии того, что найденные p0sixninja уязвимости сохранят актуальность к публичному релизу iOS 7, который состоится в сентябре-октябре.

Безусловно, жаль тех, кто безвозвратно обновился на 6.1.3, но о невозможности отката на большинстве устройств Apple в Интернете все трубили направо и налево, и наш сайт в том числе. Похоже, придётся смириться с тем, что ни весной, ни летом 2013-го новых утилит для джейлбрейка уже не будет.

P.S. Все эти проблемы вызваны тем, что с 2010-го года никто так и не смог найти уязвимостей на аппаратном уровне — в бутроме (загрузочном чипе) iOS-устройств. Уязвимости в бутроме гарантируют джейлбрейк на любой прошивке — например, iPhone 3GS, iPhone 4 и iPod touch 4G по-прежнему можно джейлбрейкнуть на любой версии iOS благодаря уязвимости, найденной в своё время талантливым хакером Джорджем Хотцем. Всё, что было выпущено потом, взламывается через прорехи в безопасности самой прошивки, соответственно, Apple может легко закрыть дыры в любой новой прошивке.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://grawl.ru GrawlCore

    А давайте вы вместо варварского “прошивка” будете говорить “Система”?

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»GrawlCore, post: 15206″]А давайте вы вместо варварского “прошивка” будете говорить “Система”?[/quote]
    когда на англоязычных сайтах вместо firmware станут писать operating system, мы поймём, что время пришло

  • http://strekoza-jurnal.ru/ Omella

    Его уберут!_)))

  • iROOT

    [quote=»AppStudio, post: 15208″][quote=»GrawlCore, post: 15206″]А давайте вы вместо варварского “прошивка” будете говорить “Система”?[/quote]
    когда на англоязычных сайтах вместо firmware станут писать operating system, мы поймём, что время пришло[/quote]
    Ну по крайней мере вместо firmware motheboard можно писать микропрограмма материнской платы.