appleidlocked

Несмотря на желтизну заголовка, дела обстоят именно так. Растёт число пользователей, потерявших доступ к своим Apple ID из-за неприятного бага в сервисах управления аккаунтами. Всему виной усовершенствованный механизм двухфакторной аутентификации, который используется в свежих бета-версиях macOS Sierra и iOS 10. Как ни странно, это далеко не то же, что двухэтапная авторизация, широко распространённая в настоящее время, хотя владельцы Apple ID особой разницы не заметят – разве что вместо четырёхзначных кодов подтверждения им будут присылаться шестизначные.

Двухфакторная аутентификация доступна уже около года, но раньше её использование было необязательным. Тем не менее, аутентификацию в бета-версиях ПО Apple требуется включать как минимум для того, чтобы протестировать модную функцию macOS Sierra – разблокировку Мака с помощью Apple Watch. Но нужно понимать последствия.

Многие из тех, кто поставил себе iOS 10 и включил на бете двухфакторную аутентификацию, спустя несколько часов получили алерты, аналогичные тем, что показаны на скриншоте в начале материала. Хотя это рутинная процедура – в таких случаях обычно достаточно вбить пароль от аккаунта – нажимать на Unlock Account бесполезно, потому что аккаунт останется заблокированным, а в ответ вам придёт лишь ошибка.

Самое обидное, что помочь тем, кто столкнулся с этим багом, не может даже техподдержка Apple. Ответ у них стандартный – для новой аутентификации у них пока не предусмотрено никакой возможности дистанционного сброса пароля, ни для вас, ни для ФБР.

Не ясно, какие именно причины приводят к блокировке аккаунта, поэтому в зоне риска все, кто установил себе iOS 10 beta 2. Из накопившихся отзывов понятно пока только то, что на риск блокировки влияет наличие одноразовых паролей для приложений, настраиваемых через сайт appleid.apple.com. Кстати, отключить двухфакторную авторизацию можно там же.

Сегодняшняя публичная бета-версия iOS 10 полностью идентична позавчерашней iOS 10 beta 2, поэтому вполне вероятно, что заблокированных аккаунтов скоро станет гораздо больше. Будьте осторожны.

Поделитесь страницей через социальные сети