Давным-давно существует непреложная истина для любого владельца залоченного айфона: никогда не прошиваться на официальную версию iOS, потому что обновится бейсбенд (прошивка модема), а понизить его версию невозможно. Истина просуществовала до выхода iPhone 4, у которого прошивку модема разрешалось понизить, потому что она хитрым образом подписывалась серверами Apple отдельно от прошивки самого аппарата. Соответственно, имела место интересная лазейка — можно было прошить iPhone 4 на официальную прошивку без повышения модема, заблокировав доступ к серверам Apple через утилиту TinyUmbrella. О том, почему это было возможно, мы уже подробно писали в отдельной статье.

Теперь лавочку прикрыли. Если вы попробуете прошить залоченный iPhone 4 на 4.2.1 с использованием TinyUmbrella, модем не обновится, но и телефон больше не загрузится. iTunes выдаст ошибку 1014, а iPhone зависнет в режиме Recovery Mode, с шнурком и значком iTunes на экране. Раньше в TinyUmbrella можно было нажать кнопку Exit recovery, и айфон грузился в нормальном режиме. На прошивке 4.2.1 этот трюк не работает.

Какие выводы следуют из этого? Похоже, что в Apple решили претворить в жизнь страшный сон для покупателей залоченных аппаратов: теперь при загрузке iOS проверяется соответствие версии прошивки и версии модема. Если вы обновите аппарат до новой прошивки, а модем при этом останется старым, то устройство откажется грузиться. Таким образом, обновление на 4.2.1 может стать невозможным для всех владельцев залоченных iPhone.

Пока рано паниковать: ещё неизвестно, как будут вести себя залоченные аппараты при попытке прошивания на кастомные прошивки с вырезанным обновлением модема; кастомных прошивок для залоченных 4.2.1 пока просто нет. Но согласитесь, сигнал очень тревожный. Посмотрим, что на этот раз смогут придумать iPhone-хакеры.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • sqk

    капец .. и что получается тем кто уже по глупости обновил залоченный аппарат на 4.2.1 все потеряно ??(

  • saharok

    Да новость полное гав…..но !!!