ipad2_nowm

Отсутствие новостей – для кого-то сама по себе хорошая новость, но только не для сайтов вроде нашего. На фоне всеобщего информационного затишья приходится писать о таких очевидных вещах, как грядущее снятие с производства iPad 2. Разве кто-либо сомневался в том, что это произойдёт?

Этот планшетник Apple, который был представлен ещё в марте 2011 года, получил неожиданно долгую и насыщенную жизнь. Последовавший затем iPad третьего поколения списали в утиль через полгода. iPad четвёртого поколения был актуален в течение года. Сейчас, когда вовсю продаётся iPad Air (пятый по счёту в линейке iPad) и iPad mini 2G, iPad 2 все ещё можно купить как у Apple, так и у реселлеров. Но всё хорошее (как и всё плохое) рано или поздно заканчивается.

Полагаем, не нуждается в пояснениях тот факт, что единственным критерием, по которому решается, стоит продавать гаджет дальше или нет, у Apple является прибыль, которую он приносит компании. iPad 2 вплоть до конца 2013-го генерировал неплохую выручку, однако теперь его время прошло – доля планшетника в продажах неуклонно снижается за счёт iPad Air и iPad mini 2G, с 27% в конце 2012-го она упала до 5% в начале 2014-го. Дополнительную популярность iPad 2 снискал в образовательных учреждениях благодаря собственной дешевизне, но и в этой нише наметилось некоторое насыщение.

Куда интереснее вопрос о том, какое поколение iPad придёт на смену уходящему на покой второму айпаду (и придёт ли вообще?). Вряд ли Apple реанимирует выпуск iPad 4, так что позиция бюджетного iPad может пустовать вплоть до осени, пока не появится шестой iPad.

Поделитесь страницей через социальные сети