cirp-5s-5c_nowm

Не очень понимаем удивления продажам iPhone 5c, которое наблюдается в последние дни на англоязычных порталах об Apple. Сначала 9to5mac, MacRumors, The Verge и пр. делились мнением инсайдеров и аналитиков, которые утверждали, что iPhone 5c продаётся настолько плохо, что Apple вынуждена сокращать заказы китайским фабрикам на конец года. Сейчас появились данные маркетингового исследования Consumer Intelligence Research Partners (CIRP), которое в целом подтверждает данные слухи. iPhone 5c не блещет рекордными продажами, уступая по их объёму iPhone 5s более чем в два раза.

Как видно из таблицы в начале материала, по итогам прошлого месяца 64% всех проданных iPhone – это iPhone 5s. Доля iPhone 5c оказалась равной всего 27%. Проще говоря, на каждый проданный iPhone 5c приходится 2,37 iPhone 5s.

Конечно, достоверность этих цифр – отдельная тема для разговора. Точные сведения известны только руководителям Apple. Несмотря на обязанность любой публичной компании раскрывать отчётность, никто не вправе требовать от Apple публиковать статистику продаж по отдельным продуктам. Официальные данные мы узнаем 28 октября, когда Apple подведёт итоги очередного фискального квартала. Вероятно, Apple снова объявит суммарное количество проданных iPhone, не детализируя цифры по моделям.

Ну а причины происходящего ещё более очевидны. Для многих потребителей iPhone 5, несмотря на моральное устаревание и снятие с продаж, остаётся привлекательнее, нежели пластиковый разноцветный iPhone 5c. Как уже не раз отмечали журналисты, Apple сумела сделать iPhone 5c бюджетным с виду, забыв сделать бюджетной его цену. Де-факто это iPhone 5 в удешевлённом корпусе с улучшенным модемом. И платить за него согласны далеко не все, особенно если выбор стоит между покупкой 5c и 5s.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • barbeer

    По-моему, всё гораздо проще.
    У них в прошлом году было три модели — 4, 4S, 5. Соответственно, это можно сравнить с делением линеек других производителей на бюджетные, среднего уровня, и «флагманы».
    В этом году у них, опять же, три модели — 4S, 5C, 5S. Сравнение, в принципе, такое же. Только серединка выходит ближе к флагману, чем в прошлом году.

    Именно это мы и видим по цифрам продаж. Конечно, у других компаний обычно доли продаж между этими тремя сегментами распределяются совершенно иначе (выше доля бюджетного сегмента), но у них и линейка обычно выпущена вся в один год.

  • http://appstudio.org AppStudio

    а почему серединка ближе к флагману? по сравнению с пятёркой это не шаг вперед

  • KirillT

    По моему в 5С есть поддержка LTE, а в 5 она есть, но в меньшем количестве диапазонов.

  • Leonid

    [quote=»KirillT, post: 27288″]По моему в 5С есть поддержка LTE, а в 5 она есть, но в меньшем количестве диапазонов.[/quote]
    Вы действительно думаете, что это волнует больше, чем 1-2% покупателей? Уверяю, большинство даже не знает, что это такое. Проблема в том, что 5с стоит дорого, а выглядит дёшево. Удивляюсь, как Apple стремительно превращается в «just one more IT company». У Джоббса было чутьё на продукты, но увы, не было чутья на людей: Кук — это новый Скалли, они даже внешне похожи. Только Джоббс не сможет в третий раз вернуться и всё исправить.

  • barbeer

    [quote=»AppStudio, post: 27276″]а почему серединка ближе к флагману? по сравнению с пятёркой это не шаг вперед[/quote]
    Ну, различий между 5C и 5S всё же существенно меньше, чем между 4S и 5. А разница в цене примерно такая же, как в прошлом году (хотя тут я могу ошибаться — не помню точных цифр, но с контрактами цены вообще такие же, только что проверил).

    Соответственно те, кто всегда берёт «самое-самое» что в прошлом, что в этом году берут флагман.

    А вот относительно бережливые пользователи, просто желающие обновить технику в прошлом году имели больше аргументов за флагман (другой размер экрана, новый разъём, и т.п.), чем в этом (сканер отпечатков мало кому реально нужен, 64битность тоже, в общем-то, нафиг не сдалась).

  • Dmitrig

    Если 27% — это те, которые никогда бы не купили 5s, то прибавка к продажам выглядит совсем не плохо.