Вчерашним поздним вечером нами была затеяна одна из наиболее масштабных в этом году профилактик. Помимо очередного обновления движка WordPress мы также обновили до последней версии движок раздела вопросов и ответов (Q&A). Полезной функцией этой версии стала полноценная интеграция с базой данных пользователей WordPress и универсальная система авторизации. Иными словами, если вы регистрируетесь на сайте, то автоматически регистрируетесь и в разделе Q&A, если вы выполняете вход в разделе Q&A, то автоматически становитесь залогиненными и в консоли сайта, и т.п.

Зачем нам это всё? Главной целью технических изменений на сайте AppStudio, которые запланированы на это лето, является совершенствование авторизации и комментирования. Необходимость этих изменений назрела давно. Судите сами: до вчерашнего дня на нашем сайте было ТРИ (!) независимых базы данных пользователей:

  • база пользователей раздела Q&A
  • база пользователей для комментариев IntenseDebate
  • база пользователей движка WordPress

Почему так получилось? Сначала мы пользовались только базой WordPress и стандартными комментариями. Прошлым летом в качестве эксперимента мы перешли на комментарии IntenseDebate, закрыв регистрацию в базе WordPress. Осенью мы добавили раздел Q&A, который на тот момент технически невозможно было объединить с базой данных IntenseDebate.

Теперь пора бороться с этим. Первым шагом стало слияние систем авторизации в разделе Q&A и в базе данных WordPress. Хотя сама операция достаточно простая, здесь тоже не обошлось без проблем. Дело в том, что создатели движка Question2Answer, на котором работает наш раздел Q&A, хотя и прикрутили нормальную интеграцию с WordPress, совершенно не подумали о том, что на сайтах уже может быть накоплено немало вопросов и ответов. Если бы мы просто включили интеграцию с WordPress, то все старые вопросы и ответы были бы утеряны.

Нам очень не хотелось уничтожать достаточно большую базу вопросов и ответов и начинать всё с нуля, поэтому мы прибегли к переносу пользователей, вопросов и ответов из старой базы данных раздела Q&A вручную. В итоге:

  • все материалы раздела Q&A сохранены
  • все пользователи, регистрировавшиеся в разделе Q&A, теперь автоматически зарегистрированы в базе данных WordPress
  • в целях безопасности у всех пользователей раздела Q&A были сброшены пароли
Переходим к главному: как теперь воспользоваться своим старым аккаунтом в разделе Q&A?
  1. Перейдите по ссылке восстановления пароля: https://appstudio.org/wp-login.php?action=lostpassword
  2. Введите почтовик, с которым вы проходили регистрацию в разделе Q&A
  3. На этот почтовик будет выслан новый пароль, с которым вы сможете залогиниться в разделе Q&A
  4. Поменять пароль на тот, который удобен лично вам, вы сможете в личном кабинете WordPress: https://appstudio.org/wp-admin/profile.php
Надеемся, что не доставили вам много неудобств. В скором будущем мы планируем реализовать следующие два шага:
  • внедрение более быстрых и удобных комментариев к материалам на основе логина WordPress (и Q&A)
  • организация авторизации на сайте через все популярные поисковики и социальные сети по технологии OpenID

После этого морока с регистрацией и авторизацией на сайте будет сведена к минимуму. Обо всех возникших проблемах пишите нам в комментарии к этому материалу или через форму обратной связи.

Поделитесь страницей через социальные сети