Начиная со вчерашнего вечера и до нынешнего момента на сайте в фоновом режиме проводились масштабные технические работы. Мы сделали всё возможное, чтобы профилактика на этот раз не привела к неработоспособности сайта и надеемся, что она не доставила вам неудобств.

В ходе профилактики основное внимание было уделено скорости загрузки сайта. Мы прекрасно осознавали, что это — одно из наших слабых мест, несмотря на новый мощный хостинг. Причина тормозов заключалась не в оборудовании, а в движке WordPress. Он сам по себе вряд ли кому-то покажется быстрым, а дополнительные плагины замедляют его и без того медленную работу. Но отказываться от таких функций, как автоматический поиск похожих статей, интеграция с социальными сетями или «карусель» анонсов, мы не желаем. Соответственно, необходимо было искать другой путь.

Существует множество технологий, которые способствуют ускорению загрузки сайта. Некоторые из них уже применялись у нас с августа, но большая их часть была запущена именно сегодня. Вот неполный список нововведений:

  • внедрена минимизация JavaScript через JSMin;
  • оптимизировано объединение JavaScript внутри страницы;
  • включена схема Data:URI, которая обеспечивает дополнительные потоки для загрузки изображений;
  • внедрена технология CSS Sprites, которая существенно ускорила загрузку изображений;
  • улучшена технология серверного кэширования страниц.

Кроме того, мы тщательно исследовали волновавшую некоторых пользователей проблему с комментариями IntenseDebate. Мы нашли причину того, что при медленном соединении комментарии просто не хотели подгружаться. Теперь мы надеемся, что данная проблема полностью устранена.

Значительное время ушло на отладку плагинов. Далеко не все из них удалось сразу подружить с новыми технологиями кэширования. Тем не менее, все работы завершились удачно.

Как итог — время полной загрузки страниц сайта сократилось с 7-8 секунд до 4-4,5 секунд (при первом посещении). При повторных визитах картинки и скрипты подгружаются из кэша, и время загрузки сокращается до 1,5-2 секунд. Все эти цифры были получены на канале шириной 1 Мбит/с.

Также спешим сообщить об ещё одной новинке на сайте — системе оценки публикаций. Теперь рядом с каждым материалом вы будете видеть значок в виде сердечка и цифру:

Если вам нравится статья, то нажмите на сердечко, и к цифре-счётчику прибавится единица. В будущем на сайте появится рейтинг самых интересных с точки зрения читателей публикаций. Голосовать за каждую статью можно один раз с одного IP-адреса. После того, как вы проголосовали, сердечко становится серым и больше недоступно для нажатия.

Традиционно напоминаем: в том случае, если после профилактики вы столкнулись с какими-то проблемами в работе сайта, просим вас сообщить нам о них через форму обратной связи.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • hood

    ох и наредактировали вы дизайн, переключиться с мобильного режима невозможно — на в сафари ни в мозиле.

  • AppStudio

    в смысле? вместо декстопной версии показывается мобильная?

  • hood

    да, вчера на маке не мог с главной страницы переключиться на десткопную версию. при нажатии на переключатель просто обновлялась страница. сейчас на робе на винмозиле все нормально. вечером дома на маке проверю