Нашу сравнительную таблицу лучших мессенджеров в скором будущем придётся перекраивать. У BeejiveIM, IM+ и остальных знаменитостей App Store появился новый конкурент, который в американском App Store точно никому не будет нужен, зато среди россиян наверняка найдёт себе тысячи поклонников. Речь идёт о QIP, который наконец-то добрался до платформы iOS.

QIP для компьютера мало кого оставляет равнодушным: кто-то яростно его ненавидит, кто-то упорно доказывает, что нет ничего лучше. Не будем развивать этот спор, потому что обзору сегодня подвергнется iPhone-версия QIP, у которой с декстопным клиентом не так уж много общего.

QIP Mobile появился в App Store позавчера, 17 сентября, и имеет очень забавный номер версии 0.0.0.6. Когда программа дорастёт до приличной версии 1.0, сказать сложно. Если вспомнить, что разговоры о портировании QIP на iPhone велись более пары лет, то вряд ли это произойдёт скоро.

Главная гордость создателей QIP Mobile — поддержка многозадачности iOS 4. Заметьте: про Push-уведомления нигде не говорится, потому что их нет. Вместо этого программа висит в фоне, как Skype. Впрочем, для пользователя особой разницы нет, а единственное, что может пострадать — время жизни батареи.

После старта QIP предложит вам логиниться с помощью учётной записи @qip.ru. Но можно и без неё.

Удобство наличия учётки QIP в том, что вместо ручной настройки всех ваших аккаунтов для ICQ, Jabber, GTalk и т.д. вам достаточно ввести один пароль, и все записи сразу появятся в списке аккаунтов:

У записи QIP слева видна кнопка почтового ящика. Увы, входящая почта оттуда отображается в браузере. Затем слева направо следуют кнопки добавления контакта, правки анкеты и настроек аккаунта.

Профиль можно дополнить десятками нужных и ненужных полей:

Настройки аккаунта будут отличаться в зависимости от протокола. Всё нужное для настройки, например, Jabber здесь есть (порты и компрессия), в отличие от некоторых других клиентов. Для ICQ список попроще:

Полный список поддерживаемых протоколов выглядит следующим образом:

В будущей версии список пополнится Твиттером, ВКонтакте и Facebook.

Отличительной фишкой QIP на компьютере является поддержка т.н. x-статусов. Вместо унылого набора «в сети — отошёл — недоступен» предлагается широкий ассортимент ваших «состояний». Все они есть и в мобильной версии QIP:

Если вам хочется сделать свой собственный статус, то к вашим услугам ещё несколько десятков значков:

В общем, тем, кто привык к десктопному QIP, будет очень приятно.

Нельзя сказать, что список контактов в QIP Mobile смотрится здорово. Чувствуется, что его делали по-быстрому:

То же самое можно сказать и про дизайн чатов. Минимализм — это очень даже хорошо, но у конкурентов встречаются отличные примеры стильного минимализма. В QIP этого пока нет. Но радует то, что ландшафтный режим, к счастью, приделать не забыли.

Малопонятные пиктограммы внизу экрана позволяют открыть или очистить историю, очистить экран чата и закрыть его.

Общение портит непослушная клавиатура, которая уползает с экрана после каждого отправленного сообщения. Вытаскивать её обратно быстро надоедает.

Mobile QIP поддерживает анимированные смайлики. Те самые, за которые многие любят настольную версию, те самые, которые многие ставят себе в Adium. Правда, здесь они перерисованы и утратили часть своего шарма:

В настройках QIP можно управлять видом списка контактов (отключить группы, метаконтакты и контакты в оффлайне), оповещениями и спам-фильтром:

Что можно сказать, подводя итог? QIP Mobile в целом удался. Получилось простенько, пусть не всегда со вкусом, но всё хорошо работает (для версии 0.0.0.6 :). Не хватает многого — Push, отправки фотографий, поддержки копи-пейста и других полезных мелочей. Но глупо было бы ожидать появления всего этого в самой первой пилотной версии. Будем ждать апдейтов.

Наш вердикт — всем поклонникам поставить и попробовать непременно стоит. Тем, кто поклонником не является, тоже советуем посмотреть, хотя бы потому, что программа бесплатна. Вполне возможно, что программка надолго поселится в вашем iPhone. Не рекомендуем ставить QIP тем, кто пока не перешёл на прошивку 4.0 или старше (по причине отсутствия Push и других альтернатив многозадачности).

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://twitter.com/RAVruS @RAVruS

    Ну вот, когда же на Android дозреют?!

  • AppStudio

    подозреваю, что нескоро ;)

  • РоемРидер

    И вроде как ошибаетесь. http://www.roem.ru/2010/07/29/qip_new_mobile_mess

    • AppStudio

      ну тогда остаётся порадоваться за андроид-юзеров, которым нужен квип )

  • hood

    как и пеко-версия, ничем не выдающийся мессенджер. выделить часть сообщения, равно как и все, не получилось, также нет перехода по присланным ссылкам. в топку.

  • Ирина

    Загрузила квип. ура что айфон распознал пароль и загрузил контакты. НЕ РУРА — ПОЧЕМУ-ТО ВСЕ КОНТАКТЫ ОФФЛАЙН((
    Что делать? Почему так? (чрз комп проверила, есть люди онлайн). Возможно отображаются только пользователи квипа а не аси..???
    Есть варианты?
    спасибо!