Антивирусы для Mac OS X — вопрос такой же интересный, как и вирусы для Mac OS X. Общеизвестен тот факт, что количество вирусов для Маков приблизительно равно десяти-пятнадцати. Кроме того, все данные вирусы совершенно безопасны, пока ничего не подозревающий пользователь не запустит их и не введёт пароль от учётной записи.

Но компании-производители антивирусов очень хотят расширять сферы своего присутствия и влияния. Если на Windows работа без антивируса выглядит, мягко говоря, неразумным поступком, то на Mac OS X обойтись без антивирусника вполне можно. Но те, кто пытаются впарить мак-юзерам антивирусы, оперируют двумя блистательными доводами.

Первый довод — растущая популярность Mac как платформы, что неизбежно вызывает рост интереса к Mac OS X со стороны вирусописателей. О росте популярности Маков говорят уже порядка 5-6 лет (если не больше), однако роста количества вирусов для Mac OS X в геометрической прогрессии так и нет. В общем, довод сложно признать состоятельным, потому что это скорее угроза в отдалённой перспективе, нежели свершившийся факт.

Второй довод ещё интереснее — вирусы с Мака могут попасть на PC и нагадить там по полной программе. Против этого довода сложнее поспорить, потому что вирусы вполне могут кочевать на заражённой флэшке или в почтовом сообщении по любому количеству Маков, но запуститься смогут только в родной им Windows. Более того, наличие на Маке Boot Camp делает эту угрозу более реальной. Следовательно, можно предлагать владельцам Маков средства для уничтожения Windows-вирусов из-под Mac OS X.

Сегодня мы поговорим об одном из таких средств: Kaspersky Anti-Virus for Mac, выпущенный в конце прошлого года —  «это передовая защита для вашего компьютера Macintosh с привычным пользовательским интерфейсом и удостоенной многих наград технологией «Лаборатории Касперского».

У нас были планы написать про Мак-версию Касперского сразу после релиза, однако мы решили подождать и посмотреть, как будет развиваться программа. Выяснилось, что развивается она не слишком активно. Впрочем, на иное мы не особо надеялись :)

После установки и активации (здесь всё точно так же, как в Windows) вы увидите дизайн «в стиле Mac OS»:

Красивый оранжевый прожектор символизирует потенциальную опасность, которую надо решить обновлением баз. После этого он сменится на мирный зелёный свет:

Наиболее заметная кнопка в интерфейсе Касперского — это лупа, которая заведует тремя видами проверки:

Быстрая проверка охватывает только потенциально опасные места, полная проверка шерстит весь компьютер, а «Поиск вирусов» позволяет выбрать объекты для проверки. Заметьте: «Поиск вирусов» — это единственный способ проверить какой-либо отдельный объект. Мак-версия Касперского умиляет полным отсутствием пункта для проверки на вирусы в контекстном меню файлов и папок.

Интерфейс антивируса дополняют четыре небольшие кнопки в левом верхнем углу. Первая открывает окно отчётов, в котором собираются результаты всех проверок:

Вторая кнопка открывает настройки антивируса, третья — справку, четвёртая позволяет связаться с техподдержкой. О настройках поговорим чуть подробнее. Если вы пользовались Касперским на Windows, то вы не испытаете никакого когнитивного диссонанса. Всё организовано точно так же, разве что вкладки настроек здесь не слева, а сверху:

Вы можете настроить целый ряд подробных опций для трёх уровней безопасности (максимальная скорость, максимальная защита и рекомендованный по умолчанию средний уровень) — что проверять и что искать. Обратите внимание: настройки на первой вкладке касаются непрерывной защиты, которая осуществляется всегда, пока антивирус запущен. А вот на второй вкладке те же три уровня безопасности можно применить к тем трём видам проверки, о которых мы говорили выше.

Мы бы порекомендовали вам отредактировать список объектов для «быстрой проверки» (конечно, если вы решились пользоваться Касперским :). Если каждый раз прочесывать всё то, что там перечислено, проверка вряд ли покажется вам быстрой:

Вкладка «Угрозы» в настройках позволяет выбрать, насколько дотошным будет Касперский. Если включить там «потенциально опасное ПО», то он будет придираться ко многим приличным файлам. Вкладка «Обновление» заведует расписанием загрузки апдейтов баз и модулей. «Сеть» вам понадобится только в случае наличия прокси. Вкладка «Отчёты» управляет сроками хранения результатов проверок. Вкладка «Сервис» полезна тем, что позволяет отключить автозапуск Касперского. Наконец, вкладка «Вид» управляет интеграцией с Growl (радует, что эта фича предусмотрена) и сменой скинов программы.

По умолчанию Антивирус Касперского селится в менюбаре, никогда не показывая иконку в Доке. Поведение можно поменять в настройках, но смысла в этом мало. Управление антивирусом из менюбара и так вполне удобно: в меню собраны почти все нужные команды.

Вот и всё, что можно рассказать и показать. Теперь о том, чего мы ждали от Лаборатории Касперского. Очевидно, что лечить вирусы для Windows на Маке для того, чтобы несчастные PC-пользователи не пострадали — явно лишний альтруизм. О защите от вирусов должны заботиться те, кому эти вирусы угрожают. Непонятны два момента:

  • почему и Mac-версия Антивируса Касперского стоит ровно столько же, сколько Windows-версия (1200 рублей), хотя польза от неё в разы меньше. Годы идут, а ситуация не меняется к лучшему, впрочем, активация Касперского 2013 — задача, которую можно решить разными и вполне легальными способами;
  • почему под Mac OS X не выпущен продукт Kaspersky Internet Security. Опасность для Мака представляют прежде всего вредоносные сайты, которые могут своровать пароли и данные кредиток. Немало неприятностей доставляют баннеры, а KIS в Windows вполне успешно их вырезает.

В общем, если бы для Mac OS вместо Kaspersky Anti-Virus выпустили Kaspersky Internet Security, то подумать о покупке ещё можно было бы. Но в нынешнем виде KAV подойдёт либо блондинкам, не знающим о стойкости Маков к вирусам для PC, либо параноикам, не верящим в эту стойкость. Единственное, что настораживает — возможное появление вирусов для Мака, написанных самими производителями антивирусов (что тоже является притчей во языцех).

Вы можете опробовать Касперского для Мака без особого ущерба для кошелька по причине наличия 30-дневного триала.

Поделитесь страницей через социальные сети