london

Справедливости ради стоит заметить, что не только в России успешно штампуются идиотские законодательные инициативы. Британское право никогда не отличалось особой либеральностью, но этот год запомнится как минимум двумя громкими историями, обе из которых рискуют серьёзно затронуть Apple. Первая – это законопроект о расширении полномочий спецслужб в отношении слежки через Интернет, внесенный на рассмотрение в парламент по инициативе правительства. Если он вступит в силу, Apple обязана будет «прогнуться» и дать спецслужбам возможность расшифровки всей информации, которая сейчас шифруется в iOS.

Вторая – отмена разрешения копировать музыку и видео, защищённую авторскими и смежными правами, даже для персонального использования. И если первую историю ещё как-то можно пытаться оправдать благим делом борьбы с террористическими угрозами, то вторая – это уже нечто из области бреда. Судите сами…

Этим летом Высокий суд Лондона признал недействительной действовавшую ранее оговорку в британском антипиратском законодательстве, которая позволяла свободно копировать музыку, видео и другие виды цифрового контента для персонального использования. А сейчас это решение начинает применяться.

Это означает, что жители Англии и Уэльса (на Шотландию и Северную Ирландию юрисдикция этого суда не распространяется) больше не могут оцифровать купленный CD или DVD, а также делать копии имеющихся музыкальных файлов на своих компьютерах. Более того, нарушением закона считается даже заливка музыки из iTunes в iPhone – для соблюдения британского законодательства необходимо, что происходило не копирование, а перемещение. Проще говоря, залитый в iPhone альбом надо тут же стирать с компьютера.

itunes_match

Вне закона оказываются и два музыкальных сервиса Apple. iTunes Match, который позволяет залить всю вашу медиатеку iTunes в облако и сделать её доступной с остальных устройств, подключённых к Apple ID, рискует попасть под запрет из-за факта копирования с компьютера на облачный сервис. Apple Music, напротив, позволяет скачать любой трек или целый альбом с серверов Apple для прослушивания в офлайне на компьютере, Apple TV или мобильном устройстве.

Конечно, хочется надеяться на то, что здравый смысл всё же восторжествует, и будут приняты поправки, которые устроят и правообладателей, и потребителей контента. Иначе Apple придётся вводить дополнительные региональные ограничения по использованию собственных сервисов в Великобритании либо закрывать их вовсе.

Поделитесь страницей через социальные сети