Новая файловая система APFS от Apple снова отличилась не с лучшей стороны. Богатая на уязвимости macOS High Sierra оказалась подвержена ещё одному багу, благодаря которому пользователь рискует остаться без персональных данных в процессе создания образа диска, о чём поведал создатель Carbon Copy Cloner в собственном блоге.

Образом диска является файл, который подобен стандартному накопителю с классической файловой структурой. Преимущество таких образов заключается в эффективном создании резервных копий и операций клонирования дисков, хотя у Майка Бомбича это закончилось не совсем удачно:

Недавно я заметил, что отформатированный в APFS диск показывает достаточно свободного пространства, несмотря на очевидную заполненность файлами. Мне стало любопытно, и я скопировал видеофайл в отдельный образ [про тип образа мы написали выше], равный доступному объёму. Ролик скопировал успешно! Никаких ошибок замечено не было. Однако, когда я извлёк образ и снова смонтировал его, видео оказалось повреждённым. Если вы когда-нибудь теряли файлы по причине системных сбоев, то подобные чувства должны быть хорошо знакомы. К счастью для меня, это был всего лишь тестовый образец.

Итак, Майк Бомбич выявил две проблемы: 1) свободное пространство на APFS-образе диска не обновляется по мере того, как сокращается объём физического (основного) диска; 2) нехватка отчётов об ошибках, когда данные записываются в пустоту.

Carbon Copy Cloner не будет поддерживать форматированные в APFS образы дисков, пока Apple не устранит данный баг. А нашим читателям мы посоветуем регулярно использовать Time Machine и другие сервисы резервного копирования, потому что от «стабильной» High Sierra можно ждать чего угодно.

Поделитесь страницей через социальные сети