В этом материале пойдёт речь о безусловно качественном графическом редакторе Affinity Photo для Mac. Если вы дизайнер, то стоит пройти мимо, потому как всю ту исчерпывающую информацию о функционале, которую, скорее всего, вы ищете, можно найти на официальном сайте производителя. Ну, а если вы простой обыватель, в дополнительное время открывающий графические редакторы для незамысловатых работ, то «Welcome»! В этом материале мы расскажем о тех ощущениях, которые возникают при общении с программой.

Взглянув на скриншоты Affinity Photo, невольно появляются ассоциации с простым и привлекательным приложением для редактирования изображений. И это главное заблуждение.

Снимок экрана 2016-03-29 в 23.02.40

Ещё раз упомянем официальный сайт разработчиков по двум причинам:

  • это произведение искусства;
  • там есть частичное описание функционала, который можно перечислять, если не до бесконечности, то уж точно очень и очень долго.

Весь этот ворох функций запрятан в каждой крохотной кнопочке, способной развернуть целый список инструментов, эффектов и прочих атрибутов, являющихся способами достижения цели.

Снимок экрана 2016-03-29 в 15.48.51

Интерфейс имеет схожие черты с Photoshop, однако вряд ли человек, плотно занимающийся продуктом Adobe, пересядет на нашего обозреваемого, а рядовому юзеру всё-таки придётся во всём разбираться, потому как работу интуитивно понятной, как в том же Pixelmator, язык не повернётся назвать.

И да, очень не хватает русской локализации.

Скорость работы

Вот это, пожалуй, главное (но не единственное) преимущество Affinity Photo перед Photoshop. Хотя даже разработчики позиционируют своё детище не как «убийцу», а, скорее, как приятное дополнение.

Снимок экрана 2016-03-29 в 23.04.33

Программа работает действительно шустрее, и если этот показатель в ранних бета-версиях был не так заметен, то распространяющаяся на рынке Mac App Store «финалка» была отполирована должным образом. Скорее всего, это связано с отсутствием кроссплатформенности, которая частенько портит оптимизацию под конкретную ось.

Снимок экрана 2016-03-29 в 23.03.51

Правда, совсем скоро разработчики планируют выпустить публичную бету для Windows. Эксклюзивность проекта пропадает, ребята расширяют аудиторию. Главное, чтобы не падало качество продукта.

Приятные особенности

Немаловажным фактом стало то, что разработчики из Serif имеют своё представление об удобной работе с графическим редактором. И если бы создатели Photoshop изменили какой-нибудь укоренившийся принцип, то, скорее всего, публика восприняла бы этот момент болезненно.

Снимок экрана 2016-03-29 в 23.07.09

По нашему мнению, в Affinity Photo более удобная работа с масками, выступающими в качестве самостоятельных слоёв, с которыми, кстати, взаимодействовать тоже приятнее. Корректирующие слои выполнены в виде пресетов. История работы сохраняется в самом файле, так что передать проект и разобраться в нём другому человеку не составит труда. И таких вот маленьких приятных нюансов в Affinity Photo довольно много.

Недостатки

Снимок экрана 2016-03-29 в 23.01.00

Конечно же, главным недостатком Affinity Photo станет то, что он не Photoshop в другом обличии. Нас смутили две вещи: не очень удобная работа со вставкой и настройкой текста и отсутствие возможности автоматизации некоторых действий (сценариев).

Вывод

Безусловно, крутой графический редактор Affinity Photo подойдёт для тех, кому нужно нечто большее, чем Pixelmator, а также он станет тем самым глотком свежего воздуха для пользователей Windows, которого так не хватало. Охарактеризовал бы мы его так — «проще, чем Photoshop и круче, чем Pixelmator».

Снимок экрана 2016-03-29 в 15.47.45

Кстати, вопрос цены был решён куда демократичней — один раз заплатил $50 и забыл. Это вам не подписка на Adobe Photoshop CC.

Affinity Photo7
баллов из 10
  • Скорость работы
  • Удобная реализация многих моментов
  • Цена
  • Не замена Photoshop
  • Отсутствие русского языка
Версия
1.6.7
333
МБ
macOS 
или новее
3790
рублей
Для перехода к странице программы в Mac App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети