Сегодня Apple пересмотрела политику участия в своих программах для разработчиков под Mac OS X. Во-первых, вместо прежних трёх программ осталась одна. Во-вторых, теперь ценник на годовое членство в Mac Developer Program равен $99, что соответствует цене iPhone Developer Program. Вас сильно удивят расценки на прежние программы, доходившие до $3499.

Что же хорошего сулит программистам Mac Developer Program? Вот разработчикам под iPhone без членства в программе не получится не только опубликовать программы в App Store, но даже протестировать их на «живом» iPhone (легально, по крайней мере). А Xcode для Мака может скачать любой желающий, и творчество в нём никак не ограничено.

Из оставшихся плюсов Mac Developer Program — доступ к бета-версиям Mac OS X и других продуктов Apple, обширные библиотеки справочников и примеров по программированию, видеоуроки и техподдержка. Зато вместе со снижением цены благополучно исчезли такие вкусности, как скидки на покупку Маков и халявные билеты на конференции разработчиков WWDC.

В общем, надобность в подписке на Mac Developer Program сомнительна (особенно с учётом количества хорошей литературы по программированию для Мака). Ну разве что вам хочется за деньги отлавливать глюки в бета-сборках Mac OS X :)

Поделитесь страницей через социальные сети