Не будем сейчас поднимать дискуссию о том, насколько хороши встроенные динамики у различных Маков. Спору нет, у одних моделей они вполне хорошие, у других — не вполне, у третьих вообще приходится пользоваться сторонними колонками. Программка, о которой мы сегодня поговорим, призвана улучшить ваше впечатление от звука на Маке только в том случае, если вы этим звуком недовольны.

Этот инструмент называется Hear и представляет собой сборник полусотни самых различных эффектов обработки звука. В результате такого процессинга можно получать самые результаты — как гораздо лучше исходного, так и гораздо хуже. Вопрос в том, хватит ли у вас времени и терпения, чтобы перепробовать все умения Hear.

Hear состоит из двух частей — центра управления и фреймворка, который встраивается в систему и инициализируется при загрузке компьютера. Центр управления задаёт и сохраняет настройки для фреймворка, поэтому запускать его вам нужно будет только тогда, когда вы хотите поменять настройки обработки. Внешний вид Hear внушает:

Окно программы состоит аж из тринадцати вкладок, на каждой из которых помещена та или иная группа эффектов. На верхней панели вы увидите индикатор-кнопку включения Hear и такой же индикатор Mute, а также полезный список пресетов, который сэкономит немало времени и сил:

Впрочем, время уйдёт просто на то, чтобы перепробовать все пресеты. Возможно, вам сразу понравятся изменения, вносимые в звучание музыки теми пресетами, которые предусмотрены для любимого вами стиля музыки (но это вряд ли:). Советуем вас включить вопроизведение в iTunes плейлиста из песен разных стилей и переключать на следующую песню в том случае, если вы довольны результатом. Подобрать одинаково хорошие настройки для пост-рока, электроники, фанка и инди будет очень непросто, а переключать пресет каждый раз вам вряд ли понравится.

В связи с этим вам будет лучше пробежаться по вкладкам программы и попробовать каждую из настроек в действии. Пытаться описать в обзоре, что именно делает каждый эффект — это дохлый номер, потому что лучше один раз услышать, чем прочитать три абзаца графоманства.

На вкладке General собран универсальный пульт управления всеми основными фишками Hear. В большинстве случаев достаточно поменять положение движков и повыключать, а затем повключать переключатели в столбике справа. Не обещаем, что качество звука сразу улучшится, но обещаем, что вы получите много новых впечатлений на свои уши :)

Вторая вкладка (EQ) таит в себе десятиполосный эквалайзер, который переключателем в правом нижнем углу плавно превращается в параграфический. Иными словами, подстраивать частоты с его помощью можно так, как душе угодно:

Вкладка «3D», как уже видно из названия, умеет придавать вашему унылому 2D-звуку гораздо менее унылое трёхмерное звучание. Если вам лень разбираться со всеми остальными настройками, советуем поиграться именно с этой вкладкой. Возможно, после неё вы уже будете довольны результатом.

Ну а если не будете — есть ещё целых десять вкладок, на которых можно настраивать и компрессию, и пространственное звучание под площадь комнаты, и реверберацию, и резонанс, и даже включить в музыку еле слышные вибрации, благотворно действующие на ваш организм в целом и мозг в частности. Пробуйте и удивляйтесь :) Все сделанные изменения вас попросят сохранить в виде нового пресета при выходе из центра управления Hear.

Цена Hear может повергнуть вас в ужас — 50 баксов без пяти центов. К счастью, у программы есть триал. Но нельзя не сказать ещё об одном минусе: в Snow Leopard программа научилась дружить отнюдь не со всеми программами, работающими в 64-битном режиме.

Скачать пробную версию Hear

Поделитесь страницей через социальные сети