ios7icons_nowm

iOS 7 многое можно простить, но вот иконки — ни за что. Отсутствие теней и сливающиеся с фоном подписи — тема отдельная, но больше всего впечатление от новой версии iOS портит именно то, как отрисованы новые иконки. Не нам одним кажется, что либо их рисовал человек, далёкий от дизайна, либо это лишь эскизы, которые пока далеки от завершения.

Свежая инсайдерская информация от TheNextWeb подтверждает оба варианта сразу. Правомерно ли желать Джонатану Айву гореть в аду за такие иконки iOS 7? Да, но отчасти.

Оказывается, иконки iOS 7, которые попали в первую бета-версию — не результат творческой мысли Айва и его команды. Во-первых, их придумали в рекламном отделе Apple. Во-вторых, дизайнеры ещё не доработали их до окончательного вида, поэтому можно воспринимать их как эскизы.

Сразу возникает вопрос — а с какой радости такое ответственное дело, как разработка новых иконок iOS 7, было доверено не профессиональным дизайнерам, а рекламщикам? На этот вопрос есть два ответа:

  • прежде всего, дизайнерам было банально некогда. Айв не лукавит в последнем промо-ролике Apple, где говорит о том, что сделать простой дизайн — вовсе не простая работа. Перед дизайнерами сначала была поставлена задача создания интерфейса, а доводка иконок в их календарном плане стояла на втором плане. В итоге получилось так, что к дедлайну они в целом успели доработать интерфейс (но пока лишь для iPhone и iPod touch), не успев разобраться с иконками
  • кроме того, рекламщиков в процесс вовлекли по причине того, что команде дизайнеров нужно было свежее видение от людей «со стороны», не вовлечённых в ежедневную работу над интерфейсом

Безусловно, это несколько утешает, но особой радости не добавляет. Даже если инсайдеры ничего не привирают (что вряд ли), мы с вами имеем очередной показательный пример из серии «при Джобсе такого не было». Помните историю про градиент логотипа Google? Сравните это с тем, что происходит сейчас: раз велено выпускать бета-версию 10 июня, приходится выпускать её с теми иконками, что успели сделать. Выходит, что это решение было одобрено и Айвом, и Куком.

В общем, остаётся с нетерпением ждать второй бета-версии iOS 7, чтобы посмотреть, как будет эволюционировать новый дизайн, особенно в части иконок приложений и пиктограмм кнопок. Чтобы сделать ещё хуже, чем сейчас, надо основательно постараться, поэтому надеемся, что станет лучше. Пусть не сразу, но всё же…

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Leonid

    Непонятно, почему делать дизайн не поручили вахтёрам и уборщицам? Тоже могли бы…

  • SDmitry

    Не будем показывать пальцем, но во многих компаниях уборщицы уже заняты дизайном.

    Ведь и такие иконки умудрятся скопировать!

  • Derrel_my

    это жесть каким НЕдизайнерским талантом обладают работники рекламного отдела Apple =)

  • Splash

    Сначала были истории с антенной iPhone 4, картами iOS 6, теперь эти иконки… Такое ощущение, что все это делается лишь для того, чтобы привлечь как можно больше внимания, чтобы люди как можно больше говорили на эту тему :) причем уже даже не скрывается, что за всем этим непотребством стоит маркетинговый отдел :))

  • Nik McCoy

    [quote=»AppStudio, post: 19525″][FONT=Verdana]раз уж пошла такая мода)
    вот вам концепт iOS 8:[/FONT]
    [IMG]http://s22.postimg.org/ea95lqlld/ios8.jpg[/IMG][/quote]
    )))ага …а что, проканает, как дезигнерский кич

  • Quadfactor

    Не верю, что вот так взяли и не успели, это на самолет можна не успеть. А иконки можно было рисовать и в отрыве от ОС вообще. На крайняк дать пару яблок фрилансеру. Это чтоб всех взбодрить было, вирус такой. Иконки — это ж самое простое, что можно переделать в ОС. После всей вони Айв даст добро заменить иконки, которые наверняка давно готовы, всех спасет от кислотных ожогов и прослывет Мессией. А еще кто-то успеет сыграть на понижение акций, которое наверняка имело место. (Может даже те же Айв с Куком)

  • http://appstudio.org AppStudio

    их же никто не заставлял выпускать бету именно сейчас и провоцировать весь этот шум)
    я тоже согласен с тем, что это часть хитрого плана по постепенному улучшению имиджа iOS 7 к моменту релиза

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Cepera, post: 19638″][quote=»AppStudio, post: 19635, member: 28″]их же никто не заставлял выпускать бету именно сейчас и провоцировать весь этот шум)
    я тоже согласен с тем, что это часть хитрого плана по постепенному улучшению имиджа iOS 7 к моменту релиза[/quote]Если не переносить сроков проведения WWDC, то пришлось бы вообще не показывать новую мобильную ОС. Такое когда-то, наверное, было бы возможно, но только не во времена мобильных гаджетов и облачных технологий. Ибо за ними будущее. Кстати, я тоже согласен на счет хитрого плана. Уж слишком у Кука и Федериги на презентации лица были хитрые.[/quote]
    почему не показывать? они могли показать, но сказать, что хотят выпустить качественно работающую бету через 3-4 недели. Mac Pro-урну же презентовали без каких-либо намёков на цену и сроки.
    конечно, акции бы упали, разработчики бы расстроились, но зато не было бы такого потока негатива по поводу интерфейса. что снова наводит на мысль о том, что ради шумихи это всё и затевалось)