iFixit разобрали новый MacBook Air 13"

В отличие от новых Mac Pro, которые поступят в продажу неизвестно когда и страшно представить, по какой цене, очередное поколение MacBook Air, представленное в понедельник, уже можно свободно купить в Штатах (и не только там). Это и сделали инженеры портала iFixit, которые раскрутили на запчасти очередную новинку.

Новые MacBook Air 2013 года выпуска внешне мало чем отличается от своих предшественников, дизайн серии не менялся с 2010 года. Зато в очередной раз поменялась начинка, в первую очередь процессор. Haswell в новых «эйрах» как нельзя кстати, эффект получился ошеломительным — до 12 часов автономной работы на 13-дюймовой модели и до 9 на 11-дюймовой. Но как обстоят дела с производительностью?

Обновлённый SSD в MacBook Air

В ходе разборки MacBook Air 13″ команда iFixit обнаружила, что в последней версии используется SSD производства Samsung меньших размеров с подключением по интерфейсу PCI Express и заявленными показателями скорости чтения/записи на уровне 800 Мбит/c. Соответственно, об обратной совместимости накопителя с предыдущими моделями не может быть и речи, а конторам вроде OWC, предлагающим альтернативные накопители, вновь придётся заниматься изобретательством.

Увеличенная батарея нового MacBook Air

Кроме того, в iFixit также выяснили причину радикального увеличения срока автономной работы ноутбука, способного проработать до 12 часов от одного заряда. Применение более прогрессивной и энергоэффективной линейки процессоров Intel на базе архитектуры Haswell сыграло свою роль, однако спасибо стоит сказать новому аккумулятору с увеличенным напряжением и большей ёмкостью: 7,6 В и 7150 мАч против 7,3 В и 6700 мАч у прошлогодней версии.

Обновлённый модуль AirPort в MacBook Air

Прочие изменения коснулись интегрированной карты AirPort, которая теперь поддерживает стандарт Wi-Fi 802.11ac, а также общей площади теплоотвода, покрывающего процессор, графический адаптер и чипсет материнской платы. Чтобы воспользоваться всеми прелестями сверхскоростного Wi-Fi, придётся покупать новый роутер, желательно от Apple — о новых AirPort мы расскажем чуть позже.

Теплоотвод в новом MacBook Air

По шкале ремонтопригодности iFixit новый MacBook Air 2013 получил 4 балла из 10 возможных: при наличии специальной отвёртки и определённых знаний можно заменить почти любой компонент, однако повсеместное использование проприетарных комплектующих сводит возможности по модернизации ноутбука к минимуму.

Результаты быстродействия нового MacBook Air

Что касается быстродействия, то не зря Фил Шиллер на презентации не стал комментировать производительность. На этом фронте MacBook Air образца 2013 года показывают всего лишь 10%-прирост в сравнении с предшественниками. Поэтому апгрейд рекомендуется только тем пользователям, для которых автономность является основополагающим критерием.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • lambda

    А почему это у новых macbook pro цену страшно представить?
    На сколько я помню, цена на них не растет. :)

  • Vinchester

    [quote=»lambda, post: 19559″]А почему это у новых macbook pro цену страшно представить?
    На сколько я помню, цена на них не растет. :)[/quote]
    Не MacBook Pro, а Mac Pro) На них ценник будет космический.

  • http://allisone.ru Paulzzz

    [quote=»lambda, post: 19559″]А почему это у новых macbook pro цену страшно представить?
    На сколько я помню, цена на них не растет. :)[/quote]
    Там про Mac Pro, не про буки.

  • http://allisone.ru Paulzzz

    [quote=»Paulzzz, post: 19572″][quote=»lambda, post: 19559″]А почему это у новых macbook pro цену страшно представить?
    На сколько я помню, цена на них не растет. :)[/quote]
    Там про Mac Pro, не про буки.[/quote]
    упс, мои комменты можно грохнуть, только вот я пока не догадался как)