iFixit разобрали AirPort Extreme образца 2013 года

Вслед за разборкой MacBook Air образца 2013 года сотрудники iFixit решили заняться исследованием внутренностей ещё одного анонсированного в ходе WWDC 2013 продукта – нового AirPort Extreme.

Последняя версия беспроводной точки доступа производства Apple предлагает более широкие возможности по части коммуникаций, поддерживает новейший стандарт Wi-Fi 802.11ac и отличается довольно странным дизайном вытянутой формы, который, по заявлениям Apple, призван улучшить качество и увеличить радиус действия сигнала. Так ли это на самом деле и какие ещё секреты таят в себе новые AirPort Extreme и Time Capsule?

Отсек для жёсткого диска в новом AirPort Extreme

Первое, что привлекло внимание iFixit после вскрытия AirPort Extreme – наличие лотка для установки жёсткого диска в 3,5-дюймовом форм-факторе, что намекает о возможности превращения точки доступа в полноценный Time Capsule. К сожалению, соответствующие коннекторы не входят в комплект поставки, хотя это навряд ли остановит продвинутых пользователей.

Антенна AirPort Extreme

Отдельного упоминания заслуживает реализация компонентов, отвечающих непосредственно за выполнение главной задачи – раздачи интернета на другие устройства. Роль основного источника связи здесь отведена большой металлической плате, находящейся в верхней части корпуса. К ней подсоединены шесть антенных кабелей, проложенных под слотом для подключения жёсткого диска.

Системная плата и блок питания AirPort Extreme

Вокруг дискового отсека расположены две округлые пластины, удерживающие блок питания, обеспечивающий напряжение 12 В и силу тока 5 А, а также системная системная плата с 4 Гбайт ОЗУ, 32 Мбайт флеш-памяти и контроллером Broadcom.

Ремонтопригодность нового AirPort Extreme

В плане предрасположенности к ремонту AirPort Extreme образца 2013 года приятно удивил – 8 баллов из 10. Процесс разборки не отличается высоким уровнем сложности, везде используются модульные элементы и внутри практически нет клея.

Непонятно лишь одно: почему сейчас, когда пропускная способность Wi-Fi значительно обогнала USB 2.0, Apple по-прежнему не желает использовать USB 3.0 в своей беспроводной периферии? В остальном AirPort Extreme и AirPort Time Capsule — весьма интересные устройства для апгрейда вашей домашней беспроводной сети.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • SergeyKhachko

    USB2.0 оставили скорее для того, чтоб популяризировать Thunderbolt

  • Shurik

    Смотрю, не прислушались к мнению о том, что картинка должна быть после описания :)
    Ну ведь действительно неудобно! Хочется прочитать текст ниже спуститься — увидеть. А не покатушки вверх-вниз устраивать на каждой части.

  • Vinchester

    [quote=»Shurik, post: 19570″]Смотрю, не прислушались к мнению о том, что картинка должна быть после описания :)
    Ну ведь действительно неудобно! Хочется прочитать текст ниже спуститься — увидеть. А не покатушки вверх-вниз устраивать на каждой части.[/quote]
    Дело привычки. Сколько людей, столько и мнений.

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»SergeyKhachko, post: 19560″]USB2.0 оставили скорее для того, чтоб популяризировать Thunderbolt[/quote]
    ну так встроили бы Thunderbolt) было бы интереснее