На прошлой неделе лаборатория Данилова насчитала 570000 Маков по всему миру, заражённых троянским вирусом Flashback. Вчерашние данные лаборатории Касперского звучат ещё более удручающе — число Маков, подверженных заразе, достигло 670 тысяч. Правда, России в списке стран-лидеров по масштабам заражения Маков нет, и дело тут даже не в малом количестве Маков. Троян Flashback перед запуском проверяет, установлен ли на Маке монитор сетевой активности Little Snitch. Если он его находит, то инсталляция вируса не происходит. Как известно, в нашей стране Little Snitch является популярнейшим инструментом, который используется не по основному назначению, а для того, чтобы не пускать в сеть нелицензионные копии различных программ :)

И хотя мы уже публиковали подробную инструкцию по проверке Мака на заражение и удалению вируса вручную, сегодня появился автоматизированный инструмент для этих целей. Лаборатория Касперского выпустила утилиту Flashfake Removal Tool, которая сканирует Мак на предмет наличия всех последних разновидностей троянского вируса Flashback и оперативно избавляется от найденной заразы.

Утилита полностью бесплатна и доступна для скачивания по ссылке ниже:

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Дон Сергио

    Как точно про литл снич сказано)
    Лучше любого антивируса и в сто крат полезней

  • Алексей Апрелев

    Касперский сам хуже вируса

  • Aba David

    А я бы не рекомендовал Каспера ставить на Мак. Сколько раз с ним ни сталкивался, потом офигевал компьютер поднимать после него, хотя, может руки это у меня кривые…

    • Aba David

      Касперский нашел способ обоснованно впаривать свои продукты маководам. Выпустил утилиту, блин :)

      • http://appstudio.org AppStudio

        это не антивирус, а самостоятельная утилита. запускаете — сразу видите, заражен ли Мак. потом можно быстро всё удалить

  • bio

    интересно хоть у одного из читателей будет заражен комп? :)

  • Валерий

    Я скажу, что эта фигня от Касперовского совсем не работает. Ругается и отключается. Методика, которую ребята прописали (администраторы) работает лучше Касперовского.

  • jambu

    За секунду проверил, и ничего не нашел:)