Final Cut Pro X

Презентации Apple всегда сопровождаются обновлениями программ компании из Купертино, но вот предсказать, какие именно продукты будут обновлены, практически невозможно. Например, мы были совершенно уверены, что помимо iBooks 3.0 Apple выпустит ещё и iTunes 11, анонсированный 12 сентября с размытой формулировкой «Late October». Но нет, нового iTunes пока не видно. Зато в Apple нашли время выпустить обновление для Final Cut Pro X — профессионального видеоредактора с печальной судьбой.

С чего всё начиналось

Полагаем, нет смысла пояснять, что компьютеры Apple давно снискали себе признание в среде профессионалов аудио- и видеомонтажа, причём вовсе не из-за характеристик самих Маков, а из-за того, что для них предназначены такие пакеты приложений, как Logic Studio и Final Cut Studio.

Только сейчас ситуация обстоит таким образом, что в предложение выше пора вносить корректировки. К сожалению для Apple, сейчас Final Cut уже трудно назвать стандартом в отрасли — и всё из-за политики самой Apple.

Бесславный конец Final Cut Pro

Новая версия Final Cut Pro X, вышедшая в 2011-м, собрала столько негативных отзывов, сколько не собирал ни один из последних продуктов Apple. Главная проблема проектировщиков Final Cut Pro X состояла в том, что они хотели сделать «покрасивше», «попроще» и «побыстрее», напрочь забыв про то, что работают над инструментом, которым пользуются (точнее, пользовались) ведущие мировые студии монтажа.

Final Cut Pro до последнего обновления
Final Cut Pro до…

Спору нет, все три цели были достигнуты. Final Cut Pro выглядит гораздо стильнее (см. скриншоты), да и в размерах он поубавился, а заодно и в цене — до $299,99. Что касается сложности освоения — если раньше сам вид главного окна программы мог вызвать у неподготовленного маковода длительный когнитивный диссонанс, то теперь на Final Cut Pro быстро могут перебраться пользователи iMovie.

Final Cut Pro после реформ
… и Final Cut Pro после

Обратная сторона такого упрощения — десятки вырезанных опций, команд и плагинов. Поэтому большинство из тех, кто раньше долгие годы пользовались Final Cut Pro, в итоге отвернулись от программы. Из гибкого в использовании профессионального приложения видеоредактор превратился в iMovie Pro.

Запоздалые улучшения

В Apple поняли ошибку, но слишком поздно — уже после релиза приложения. Вырезанные функции и настройки постепенно возвращают, но настолько медленными темпами, что вернуть обратно пользователей, пересевших на Adobe Premiere и прочих конкурентов, будет практически нереально.

Очередное обновление с индексом версии 10.0.6 содержит аж 15 изменений:

  • поддержка редактирования многоканального аудио прямо в таймлайне
  • унифицированное окно импорта медиафайлов
  • переработанное окно экспорта видеоматериала
  • расширенная поддержка камер RED
  • поддержка MXF-плагинов
  • возможность попарного сравнения кадров для точной подстройки картинки
  • возможность делить видео на главы перед экспортом в файлы, на DVD или Blu-ray
  • при выделении видео добавлена возможность выбора сразу нескольких диапазонов
  • при копировании клипов между файлами можно выбрать, какие эффекты вы хотите вставить
  • добавленные клипы теперь можно скрепить и передвигать вместе, при этом они по-прежнему будут независимыми друг от друга
  • быстрое добавление стоп-кадров
  • добавлена поддержка эффекта падающей тени с гибкими настройками
  • новые опции доступны при объединении аудиодорожек для Multicam Clip
  • при создании клипов Compound Clip они теперь сохраняются в браузере событий и доступны для последующего использования
  • поддерживается импорт и экспорт метаданных в формате XML 1.2

Многие из них покупатели Final Cut Pro X требовали ещё прошлым летом. Хотя отношение Apple к Final Cut и заслуживает порицания, подчеркнём, что нынешнее обновление получилось одним из самых масштабных с момента первого релиза программы.

Если среди наших читателей есть пользователи Final Cut Pro X (а вдруг?), предлагаем отправиться за апдейтом в Mac App Store:

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://isidorium.com/ Bada_boom

    Я пользуюсь файналом, но Апп Стор говорит — Ноу Апдейтс Авелябл. Понятно, что 300 баксов я зажал для, скажем так, хоум видео), но ведь с тем же айЛайф прокатывает. Почему тут не хочет? Тоже Эппл, тоже отдельно устанавливается, тоже должен через Апп Стор обновляться, не Адоби всё-таки. Но на деле не работает. Жаль.

  • rusetsky

    Лучше бы Logic обновили в конце то концов!