Обновления iBooks Author и iBooks

На вчерашней презентации компания Apple представила сразу два обновления, имеющих прямое обновление к книгам. Во-первых, до версии 3.0 обновилась читалка iBooks, об основных новшествах которой мы написали ещё вчера. Во-вторых, большое обновление затронуло программу iBooks Author из Mac App Store — инструмент для вёрстки интерактивных книг для iPad теперь имеет версию 2.0.

Ночью оба апдейта стали доступны для скачивания, поэтому давайте посмотрим на все нововведения вживую.

Начнём с iBooks 3.0. О том, что нового в читалке Apple, мы уже услышали, а теперь пора это увидеть.

iBooks 3.0

Вероятно, наиболее приятное нововведение касается шрифтов. В iBooks встроено семь гарнитур, однако до вчерашнего дня кириллицу поддерживали лишь три из них. Стоило выбрать, скажем, Athelas или Iowan, и текст книги уродовался, потому что слова на латинице оказывались набранными симпатичными книжными шрифтами, а вот русские буквы отображались рубленой гарнитурой.

Шрифты в iBooks 3.0

Теперь все семь шрифтов полностью совместимы с кириллицей, что крайне радует.

Насчёт другого нововведения мы поначалу обманулись, приняв «continious scrolling» за автоматическую прокрутку текста. На самом деле, прокрутка есть, но совсем не автоматическая. Вместо разбивки на страницы вы получаете одну длинную колонку текста, которую можете прокручивать вверх и вниз, увы, самостоятельно.

Прокрутка в iBooks 3.0

Но опцию включения прокрутки мы нашли не сразу. Оказывается, она спрятана в меню внешнего вида книги под переключателем тем. Кстати, обратите внимание на то, что сам переключатель подвергся переработке:

Настройки книги в iBooks 3.0

Зато расширенная интеграция с iCloud включается совершенно в другом месте — в меню настроек iBooks, размещённых в настройках iOS:

Настройки iBooks 3.0

Правда, у нас опция «Показ всех покупок» почему-то так и не заработала, хотя в iBookstore в секции купленного числится более 20 книжек. То ли это временные трудности, то ли функция не распространяется на бесплатные книги. Обновлений для скачанных книжек пока тоже не наблюдается, но когда они появятся, на кнопке «Магазин» в iBooks должен появиться кружок с их количеством.

И последнее новшество в iBooks 3.0 — расшаривание цитат.

Расшаривание цитат в iBooks 3.0

Выделяете текст, нажимаете кнопку со стрелкой, обозначающей в OS X и iOS расшаривание, выбираете, как хотите поделиться цитатой — через почту, iMessage, Facebook или Twitter.

Да, как читалка iBooks стала ещё на порядок лучше. Но многих полезных возможностей в ней по-прежнему не наблюдается, и это отлично видно из нашей сравнительной таблицы лучших читалок для iPhone и iPad.

iBooks Author 2.0

Инструмент для создания интерактивных книг от Apple тоже заметно изменился. Это заметно сразу после запуска: например, на экране выбора шаблонов появились шаблоны, поддерживающие лишь портретную ориентацию, да и сама коллекция шаблонов выросла в размерах почти вдвое.

iBooks Author 2.0

Теперь в книги можно встраивать любые шрифты, которые есть у вас на Маке, что даёт дополнительный простор для творчества.

iBooks Author 2.0 - шрифты

Некоторые изменения коснулись виджетов. В iBooks Author 2.0 дебютировали два новых виджета — блок с прокручивающимся внутри текстом и всплывающее окошко с пояснениями к определённому тексту.

Виджеты iBooks Author 2.0

Прямо в текст можно встраивать редактор математических формул, кроме того, расширена поддержка встраивания медиафайлов. Например, при нажатии на картинку теперь можно воспроизводить определённые звуки.

Также усовершенствован процесс публикации книг — мастер стал более наглядным:

iBooks Author 2.0

Для книг, публикуемых в iBookstore, можно создавать бесплатные пробники.

Наконец, в iBooks Author добавлена автоматическая оптимизация всех медиафайлов под Retina и не-Retina дисплеи iPad, а сама программа оптимизирована под Retina-дисплей MacBook Pro.

И всё бы здорово, но iBooks Author по-прежнему умеет публиковать книги лишь в проприетарном формате, совместимом только с iPad 2 и моделями новее. Маловероятно, что Apple добавит возможность экспорта в EPUB, а жаль. Впрочем, пока можно довольствоваться наличием данной опции в Pages.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Dersaadet

    Выделила текст, но никакой стрелочки для расшаривания не появилось :( помогите! Плииииз!!!

  • Dersaadet

    Так же как и у вас на картинке цветом. Никаких стрелочек для расшаривания не появилось нигде не видно. Потом еще на этот выделенный текст нажимаю все стандартное как обычно (я обновилась). Но версия планшета у меня старая 5.0.1 может из-за этого.. Но ведь читалка то обновилась. Вот я мечтала об этой функции, так обрадовалась а нифига)