Вчера из-за суматохи вокруг премьеры рубрикатора программ для iOS мы обошли вниманием одну важную дату: магазину приложений Mac App Store исполнился один год. 6 января, когда вышло обновление системы Mac OS X 10.6.6, добавившее клиент Mac App Store в Mac OS X, мало кто верил в то, что затея будет успешной. Напротив, анонс Mac App Store осенью 2010 года вызвал много негодования в среде маководов: кто-то был не в восторге от того, что новые версии программ придётся заново покупать в Mac App Store, потому что разработчики больше не будут выкладывать их у себя на сайтах; кто-то вообще предполагал, что дело в скором будущем кончится тем, что Mac App Store станет единственным способом поставить программы на Мак, и для Mac OS X станет актуальной процедура джейлбрейка.

Время расставило точки над i. Сегодня, спустя один год и один день после открытия фирменного магазина приложений под эгидой Apple, можно утверждать, что его создание было не лишним. Ассортимент Mac App Store насчитывает более 10000 программ — от крошечных утилит для очистки памяти до целых операционных систем (помните, что Lion распространяется преимущественно в цифровом виде?). За год пользователи скачали 100 000 000 приложений. Впечатляющие ли это результаты? Сравнивая с достижениями App Store, где количество скачиваний исчисляется миллиардами, вряд ли можно так сказать. Но нельзя забывать, что в Apple всё-таки оставили пользователям выбор: Mac App Store не является единственно разрешённым способом установки программ (как это сделано в iOS), да и аудитория маководов куда скромнее, даже если к ней приплюсовать хакинтошников.

В чём-то Mac App Store удобнее «традиционных» способов инсталляции софта — PKG-инсталлеров и DMG-образов, в чём-то хуже. Одни программы распространяются эксклюзивно через Mac App Store, а другие туда никогда не попадут, потому что заведомо не соответствуют условиям и требованиям. Но сейчас представить Mac OS X без этого магазина трудно, в частности, трудно нашей редакции. Очень много интересных программ мы нашли именно через Mac App Store, и наверняка, ещё больше найдём в будущем. А потом непременно вам о них расскажем в наших обзорах ;)

Поделитесь страницей через социальные сети