Сегодня мы рады представить вам результат труда, занявшего многие недели — рубрикатор обзоров программ для iOS. На этой странице по жанрам и категориям распределены абсолютно все программы, которым были посвящены обзоры или сравнительные таблицы проекта AppStudio с момента открытия нашего сайта осенью 2009 года.

Рубрикатор призван облегчить поиск ответов на следующие вопросы:

  • про что наш сайт уже рассказывал, а о чём — ещё нет
  • какие программы заслуживают внимания, а какие лучше даже не скачивать
  • какие конкуренты и аналоги есть у понравившейся (либо непонравившейся) вам программы

Ещё одна цель рубрикатора — уравнять в правах старые и новые статьи. Формат блога безжалостен к старым материалам: они уходят в прошлое и быстро теряются в ленте материалов, хотя актуальность их может сохраняться ещё долго.

Теперь перед вами открывается огромная коллекция из нескольких сотен обзоров iOS-софта, накопившихся на нашем сайте за всё время его существования. Чтобы в ней было легче ориентироваться, мы поступили следующим образом:

  • классификация двухуровневая: на первом уровне идут жанры программ, на втором — тематические подкатегории. Например, жанр «Аудио» включает в себя такие подкатегории, как «Плееры», «Радиоклиенты», «Диктофоны» и пр.
  • классификация подкатегорий по жанрам сделана непересекающейся. Проще говоря, одна конкретная подкатегория (например, «Сканирование и печать») относится только к одному жанру
  • классификация приложений по категориям оставлена пересекающейся. Фантазия некоторых разработчиков не знает границ, и отнести ту или иную программу только к одной подкатегории бывает нереально
  • при переходе на страницу рубрикатора вы не видите ссылки на программы. Вместо этого вы увидите открытые жанры и закрытые подкатегории. Это сделано для компактности отображения содержимого страницы на экране. Управлять рубрикатором проще простого: достаточно кликнуть по заголовку жанра или подкатегории, и он свернётся или развернётся — все операции заскриптованы и реализуются без перезагрузки страницы.

  • прямо в рубрикаторе приведены ссылки на наши сравнительные таблицы. Если для данного жанра существует таблица, то вы увидите ссылку в заголовке подкатегории, а внутри подкатегории будут также приведены программы, рассмотренные в таблице
  • для массового управления категориями вы можете использовать кнопки вверху страницы:

  • левая кнопка «Свернуть/развернуть жанры программ» оставляет на экране только названия жанров, приводя рубрикатор к самому компактному виду:

  • средняя кнопка «Свернуть/развернуть подкатегории программ» показывает «начинку» каждой подкатегории — ссылки на обзоры программ. Помимо иконок и названий, для каждой программы вы увидите лаконичную характеристику. Знак в виде кубка означает выбор редакции: эти программы мы смело можем рекомендовать всем и каждому:

  • наконец, кнопка «Показать/скрыть форму обратной связи с администрацией» разворачивает форму, через которую вы можете порекомендовать нам программу для обзора в какой-либо категории или высказать пожелания и предложения по структуре рубрикатора:

Сразу хотелось бы предупредить наших читателей с небыстрым интернет-соединением: вероятно, рубрикатор будет открываться у вас долго и мучительно. Это огромный фрагмент кода (более 11000 строк) с несколькими сотнями графических файлов, подгружаемых при открытии страницы.

Хочется верить, что рубрикатор обзоров программ для iOS станет ничуть не менее полезной частью нашего сайта, чем справочные и сравнительные таблицы. Как и эти таблицы, рубрикатор тоже будет периодически обновляться, пополняясь ссылками на свежие обзоры сайта.

Вскоре мы закончим работу над вторым рубрикатором, где будут собраны обзоры программ для Mac OS X. Классификатор для этих рубрикаторов будет общим, и названия жанров, и названия подкатегорий будут совпадать на 95%. Следите за новостями нашего сайта ;)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • gonzik-buba

    Вот это вы отличную работу проделали!
     

  • Tworog

    Все оч круто!!) Только сделайте на разворачивающихся разделах .azura:hover {cursor:pointer} Наверное так))

    • http://grawl.ru Даниил

      Да, очень не хватает понимания: кнопка это или ссылка. Хотелось бы понаоткрывать кучу статей в отдельных вкладках, но не судьба — ссылки-то в onClick записаны.

      • http://www.last.fm/user/Derrel_my Derrel_my

        Поддерживая, хочется открыть сразу много вкладок, но не получается

  • http://grawl.ru Даниил

    Очень крутая штука. Вот что значит хороший движок. WordPress хорош.

    • http://appstudio.org AppStudio

      если бы ))
      все наши страницы с таблицами не имеют никакого отношения к Вордпрессу, они независимы от движка и создаются своими руками по шаблону

      • http://grawl.ru Даниил

        Сравнительные таблицы — это понятно. Хотя, можно было запихать все критерии в дополнительные поля статей и вывести цикл из статей, у которых в определённом дополнительном поле есть определённое значение (например: compare:ios-geo). Так же и с этой страницей. Неужели совсем ничего из возможностей WordPress там не используется?

        • http://appstudio.org AppStudio

          сначала была идея сделать это всё на базе тегов или специальных полей. но перспектива сидеть и переразмечать несколько сотен материалов как-то совсем не понравилась ) 

          • http://grawl.ru Даниил

            Почему же? Есть ведь много довольно удобных инструментов для работы с произвольными полями WP. Я так каталог машин на автостоянке делал.

  • svnuchko

    AppStudio— вы лучшие,регулярно посещаю Ваш сайт(теперь он и мой).
    Идея с рубрикатором отличная,ведь много хороших материалов просто кануть в «лету» ,хотя они  бывают актуальны не один год.
    Сейчас же есть возможность почитать статьи  ,по той тематике которая мне  нужна ,очень быстро .Не нужно долго искать ,на сайте(ведь известно ,что юзер ленив).
    Вы пошли по принципу iPod,(добраться до нужной мелодии в три»клика»)
    ,это очень ,очень удобно.
    С уважением svnuchko 

  • Серега

    Круто сделали, респект!

  • Владимир

    Хорошая и полезная по содержанию (как и все, что вы делаете на ресурсе) работа, респект и уважуха. Но, ребята, убейте меня, я не вижу, как попасть в этот рубрикатор с главной страницы сайта, только по ссылке из статьи.

    • http://appstudio.org AppStudio

      скоро сделаем)
      а вы бы в какой раздел навигационного меню ссылку на рубрикатор поместили? 

      • Владимир

        даже не знаю. первое, что на ум приходит, — раздел сравнительных таблиц

        зы: до кучи проверьте ссылки в рубрикаторе. в тех же rss-клиентах часть ссылок ведет на rss-feed appstudio, а не по назначению

        • http://appstudio.org AppStudio

          по сути, рубрикатор — это замена нашей подборке софта для iPhone, которая в меню «Циклы статей», а по содержанию больше подходит к архивам )

          ссылки поправлены