Октябрьская презентация Apple чаще всего приурочена к анонсам новых Mac, и сегодня повезло Macbook Air c дисплеем Retina, о котором мы уже написали, и Mac mini. Если относительно первого давно велись разговоры о захоронении линейки Air, ибо появились просто MacBook на 12 дюймов, то насчёт второго у многих теплились надежды, ведь Mac mini всегда оставался поддержкой и опорой для тех, кто хочет приобщиться к macOS, но не хочет либо тратить кучу денег (теперь под вопросом), либо приобретать систему с экраном, одним словом, желает маленькую коробочку. Закинув Mac mini в долгий ящик (аж с 2014-го года), купертиновцы наконец-то вспомнили о миниатюрном системном блоке и добавили ему свежей начинки, параллельно выкрутив ценники.

Чтобы придать «расплющенной Apple TV» свежих ноток, дизайнеры покрасили Mac mini 2018 в цвет «Серый космос». Выглядит стильно и не будет явно выдавать пыль, а также желтеть, как белые устройства. Рассматривать с этой стороны больше нечего, поэтому давайте заглянем назад.

Слева направо. Кнопка питания, кабель питания, гигабитное гнездо Ethernet, 4 порта Thunderbolt 3 (USB-C), HDMI 2.0, два порта USB-A стандарта 3.0 и нынче редкий мини-джек для наушников. Таким образом, Mac mini 2018 может подключаться к 4К- и 5К-дисплеям и выводить видео в трёх форматах; лишь бы скрытой внутри мощности хватило. Но обещают, что хватит.

Устройство снабдили четырёхъядерными и шестиядерными процессорами Intel Core восьмого поколения (Coffee Lake), тактовая частота которых под нагрузкой доходит до 4.6 Ghz, что в 5 раз быстрее, чем на предыдущем поколении, хотя это смешно, если вспомнить, когда «Миники» обновлялись в последний раз. Оперативной памяти разрешают устанавливать вплоть до 64 ГБ частоты 2 666 MHz, что также должно благоприятно сказаться на производительности. За графику отвечает Intel UHD Graphics 630.

Все новые компьютеры Apple оснащает фирменным чипом Т2, занимающимся шифрованием информации буквально на лету и проверяющим программное обеспечение перед загрузкой, дабы пользователь не нахватал зловредов в загрузчик. Помимо этого, T2 умеет кодировать HEVC до 30 раз быстрее, делая задачи по обработке видео вполне посильными. Ситуация по нагреву остаётся не до конца понятной, потому что внутри всего лишь один маленький вентилятор, выдувающий тепло на радиатор, установленный сзади. Поживём — увидим.

Mac mini 2018 позволяет выбрать твердотельный накопитель, подключённый к PCIe, вплоть до 2 ТБ. Естественно, он обеспечит высокую скорость чтения и записи файлов, вплоть до 3,4 Гб/сек.

К сожалению, в РФ планируют продавать только модели с накопителями 128 ГБ (Intel Core i3 на 3,6 ГГц и 8 ГБ RAM) и 256 ГБ (Intel Core i5 на 3,0 ГГц с бустом до 4,1 ГГц и 8 ГБ RAM) по совершенно безумным ценам: 68 990 руб. и 93 990 руб. соответственно.

Поделитесь страницей через социальные сети