Несмотря на активные усилия Apple, магазину приложений Mac App Store пока ещё очень далеко до успеха App Store без приставки «Mac». Причина очевидна: в отличие от iOS, где нет никакого другого «официального» способа установки программ (Cydia явно не относится к официальным ;), на Маки софт можно ставить откуда угодно. Чтобы повысить популярность магазина, компании приходится прибегать к «силовым» методам — с недавних пор среду разработки под Mac OS X и iOS — Xcode — можно купить только в Mac App Store (если у вас нет платной девелоперской подписки); позже стало известно, что следующая версия Final Cut Pro будет распространяться через Mac App Store, а теперь окончательно подтвердился слух о том, что и Mac OS X Lion будет распространяться как апдейт для Snow Leopard, скачиваемый всё из того же Mac App Store.

Это прямо следует из описания к очередной бета-версии системного обновления Mac OS X Snow Leopard 10.6.8 (сборка 10K531). К давно известным изменениям, которые сулит последний апдейт в жизни «Снежного Барса», прибавились две новые строчки: автоматическое удаление всех проявлений нашумевшего вируса Mac Defender, а также «подготовка Mac App Store к обновлению до Mac OS X Lion»:

Выводы простые: вы не сможете обновиться до «Льва» с предыдущих версий Snow Leopard, предшествующих 10.6.8; а главным способом апгрейда будет установка Lion прямо поверх «Барса». Лично нам такой вариант не слишком нравится: как показывает практика, накатывание нового поколения Mac OS X на старое поколение приводит если не к странным глюкам, то к замедлению системы. В общем, остаётся надеяться на то, что Mac OS X Lion будет разрешать установку с чистого листа, или же что апдейт, скачанный из Mac App Store, можно будет распотрошить и достать оттуда обычный образ системы (такой трюк отлично работал с бета-версиями «Льва»).

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Don D.Donn

    вопросы века 
    будет ли оновление платным(с 10.6.8 до 10.7) и если да то сколько ?
    можно ли в 10.7 ставить нелегальный софт с трекера так же как раньше????

    • AppStudio

      обновление на следующее поколение Mac OS X всегда платное. подозреваем, что будет стоить 29 баксов

  • MikeDM

    Не сможет яблоко полностью подсадить пользователей на аппстор. это нереально технически.

    • AppStudio

      ну технически это очень даже реально — достаточно запретить запуск неподписанного кода. но в Apple пока ещё понимают, какое это будет свинство с их стороны

      • MikeDM

        это все обходится.

        • AppStudio

          ага ) джейлбрейк Мака будет

  • zizu

    именно звуковая локализация

    • AppStudio

      вы про Милену? =)

      • zizu

        ага, неделю назад еще было невозможно загрузить а теперь вуаля можно