macOS High Sierra вернула нас во времена Snow Leopard и Mountain Lion. Эти «кошачьи» ОС сильнее фокусировались на шлифовке мелочей и производительности, чем на революционных ноу-хау, правда, тогда у купертиновцев было получше с красноречием. Приписка «High» явно намекнула на минорный апдейт под лозунгом «Должно стать быстрее». Первые впечатления не обманули — macOS 10.13 получилась производительнее и энергоэффективней. Кроме того, Apple добавила недостающие функции проверенным сервисам и позаботилась о безопасности. Поэтому пора отправляться в очередной национальный заповедник Америки, попутно делая ставки на будущие названия — macOS Nevada, например :)

Прежде чем начать наш компактный обзор, огласим требования, потому что с приходом новой версии macOS некоторые с опаской косятся на старенькие Маки. Итак, High Sierra будет работать на:

  • MacBook Air, MacBook Pro, Mac mini и Mac Pro 2010-го года и новее;
  • MacBook и iMac конца 2009-го года и новее.

APFS

Файловая система HFS+ почётно отслужила 20 лет и передала эстафету APFS (Apple File System), работающую на 64-битной архитектуре. APFS может похвастаться скоростью работы, встроенным шифрованием, более простым созданием резервных копий благодаря снэпшотам и, конечно же, меньшим размером файлов.

Safari

Если общее быстродействие macOS High Sierra кроется в новой файловой системе, то Safari своим ускорением на 80% (по сравнению с Chrome) обязан оптимизации JavaScript, хотя гонка браузеров давно перешла в спринтерскую категорию, где перевес миллисекунд не так значителен, как его позиционируют разработчики.

Но на этом дело не ограничилось. Apple прошлась по раздражающим пользователей параметрам. Было выключено автоматическое воспроизведение видеороликов на сайтах. Аналогично расправились с навязчивой рекламой, основанной на перекрёстном отслеживании сёрфинга: вас больше не будут заваливать велосипедными предложениями после разового поиска новых педалей. Добавили «родной» блокировщик всплывающей рекламы.

Также настройки конфиденциальности регулируются через клик по адресной строке Safari: вы в любой момент можете задать правила для блокирования контента, доступа к камере, микрофону и геолокации, щёлкнув по соответствующим галочкам. Ах да, ещё мы неожиданно наткнулись на автоматический вид Reader, самостоятельно активирующийся без нажатия на привычную кнопку.

Почта

Приложение Почта стало занимать на 35% меньше пространства хранилища (с приходом APFL таких новостей станет в разы больше). Поисковик заметно нарастил темпы работы благодаря машинному обучению и интеграции со Spotlight: отныне чем чаще вы будете запускать ищейку, тем лучше окажутся результаты.

Кстати, об отображении: купертиновцы разграничили наиболее подходящие результаты поиска (выше, в отдельной вкладке) и прочие находки (ниже).

Для пущего удобства окно написания сообщения открепили от основного интерфейса, чему идеально подходит функция Split View: справа вы набираете текст, а слева просматриваете остальную корреспонденцию.

Фото

Порция корректировок досталась и Фото. Яблочники улучшили распознавание лиц — теперь считывание осуществляется со всех девайсов, находящихся в iCloud. Раньше вам бы пришлось потратить тонну времени, загружая данные медиатеки на новый Mac. Простой импорт, к примеру, с iPhone радикально ускоряет процедуру. Сортировка среди фотографий может происходит как через лица, так и теги, что тоже очень удобно.

Появилось множество новых категорий для роликов из Воспоминаний: домашние животные, дети, различная активность, выставки, свадьбы, дни рождения, спорт и многое другое.

Расширились возможности редактирования снимков. Арсенал Фото пополнился такими инструментами, как Кривые и Выбор цвета, и чуточку приблизился к мастодонтам жанра. Кстати, в macOS High Sierra к экспортируемому файлу прикрепляется вся история обработки. Это пригодится, если в дальнейшем вы будете трудиться в Pixelmator или Photoshop.

Ремарка: нажмите правой кнопкой мыши на фотографию и выберите «Открыть в программе» какой-нибудь Pro-редактор типа Pixelmator или Photoshop; когда вы сохраните проект, он автоматически синхронизируется и с приложением Фото.

При отображении списком высвечиваются новые параметры фильтрации. Также с приходом версии 10.13 можно полноценнее использовать метод перетаскивания, перемещая снимки по альбомам, на сайдбар и в коллекции откуда угодно. Непосредственный сайдбар снабдили секциями «Скрытые фото» и «Импорт». Наконец-то организовали поддержку GIF.

Заметки

Заметки уподобились iOS: прибыли функции закрепления материалов (на вершине списка) и добавления таблиц. Возможности редактирования таблиц не отличаются от базового набора мобильной ОС.

iCloud

Как можно было догадаться, iCloud Drive на Маках с приходом macOS High Sierra тоже стал поддерживать общий доступ для всех обладателей Семейных аккаунтов. Лишь напомним, что необходим тарифный план не меньше 200 ГБ.

Из интересного в нововведениях iCloud Drive стоит отметить шаринг внешних ссылок. Удивительно, что Apple раньше не позаботилась о столь полезной и популярной в сторонних «облаках» функцией.

Siri

Цифровая помощница записалась в меломаны и теперь подбирает музыку на основании тех композиций, что вы слушаете. Тетя Сири умеет составлять плейлисты и вещать о песнях и исполнителях (естественно, при наличии подписки Apple Music). А ещё у Siri новый голос, который якобы стал ближе к натуральному.

Поддержка H.265

Перед тем как начать писать «Обновления одной строкой», необходимо напомнить об одном из незаметных, но ключевых нововведений — поддержке видеокодека H.265 (или HEVC), который пришёл на смену более прожорливому в плане места H.264. Современный H.265 сжимается на сильнее на 40% без потери качества. Теперь обработка 4К не будет казаться столь трепетной, как прежде :) Кроме того, кодек H.265 окажется на руку всем любителям стриминга видео.

Обновления одной строкой

  • Apple представила новую версию фирменного графического движка Metal 2, который начал специализироваться на VR и, помимо прочего, пристрастился к внешним видеокартам (eGPU), обеспечивая нативную поддержку. Функции виртуальной реальности для Маков уже успешно развиваются в Steam, а Разработчики Final Cut Pro вовсю трудятся, чтобы настроить именитую «машину» на новый тип контента.
  • FaceTime научился снимать Live Photos во время видеозвонков на Маках (как на iOS 11). Вы можете запечатлеть собеседника в нужный момента нажатием белой круглой кнопки в левом нижнем углу, однако, помните, что шпионаж не пройдёт — «жертва» получит оповещение о съёмке :)
  • Информация об авиарейсах высвечивается прямо в Spotlight.
  • Процесс организации Семейного доступа стал быстрее, проще и интуитивнее.
  • Новые горы — новые обои. Куда же без тематической галереи ;)
  • Новый арабский шрифт Сан-Франциско.
  • Новые иконки приложений Контакты (добавлен женский силуэт), App Store и Карты.
  • Обновлённый виджет «Воспроизводится сейчас» на вкладке Сегодня в Центре уведомлений.

Заключение

И всё-таки обновления в macOS High Sierra есть. Их не так много, как в iOS 11, но облегчить жизнь пользователям Маков они вполне в состоянии. К тому же, будет совсем здорово, если обладатели стареньких машин обрадуются приросту производительности не меньше, чем владельцы самых современных Pro-шек.

Поделитесь страницей через социальные сети