tvos-10-apple-tv

«What can I help you with?» — спрашивает Siri, но сама не понимает, что на российских просторах она бессильна, потому что голосовой ассистент по-прежнему находится в вырезанном состоянии. Жаль, ведь Apple бросила много сил на обучение цифрового помощника в только что вышедшей tvOS 10. Однако, и без Siri есть, на что посмотреть в юбилейной прошивке для Apple TV 4G.

Тёмная тема оформления

screen-shot-2016-09-12-at-8-57-22-pm

Переход на более мрачные тона окажется спасительным для тех, кто любит смотреть телевизор без окружающих источников света (а кто не любит?). Тёмно-серый интерфейс, включающийся как на главном экране, так и в приложениях, не будет сильно бить по глазам и, к тому же, внесёт разнообразие в эксплуатацию ТВ-приставки. Чтобы включить новую тему оформления, достаточно передвинуть переключатель в настройках.

Преображение Apple Music

screen-shot-2016-09-12-at-8-53-25-pm

На самом деле, обновление музыкального сервиса ничем не отличается от оного на iOS 10. Выдают апдейт яркий приветственный экран и вкладка поиска.

Распознавание клавиатуры

Дистанционный пульт управления — штука хорошая, однако, если вам лень за ним идти, то можно использовать iOS-устройство для ввода текста: Apple TV 4G моментально определит девайс и применит необходимую информацию. Фокус сработает даже без приложения Remote — нужно только находиться поблизости и использовать идентичный аккаунт iCloud.

Приложение фото с воспоминаниями

screen-shot-2016-09-12-at-8-56-37-pm

Фотографии в tvOS 10 теперь сортируются по схожим местам и датам, рассредотачиваясь по экрану в довольно симпатичном виде, идеально подходящем под телевизоры.

Автоматическая загрузка приложений

Все прекрасно знают, что на iOS можно использовать функцию автоматической загрузки приложений на все поддерживаемые устройства. К примеру, если вы купите Lara Croft GO (кстати, сейчас действует скидка) на Mac, игрушка появится на iPhone, iPad или iPod touch. Теперь этому научилась и Apple TV 4G.

Для разработчиков

Пожалуй, самый большой кусок пирога достался тем, кто разрабатывает программное обеспечение. tvOS 10 включает:

  • ReplayKit, позволяющий разработчикам записывать или вести онлайн-вещание из своих приложений.
  • PhotoKit, открывающий сторонним приложениям доступ к галерее iCloud и фотопотоку iCloud.
  • HomeKit — для управления девайсами с поддержкой HomeKit через Apple TV.
  • Бэйджи на значках приложений.
  • Одновременная поддержка до четырёх контроллеров в Game Center.

Одна авторизация на все времена (прибудет позже)

Чуть ли не самая ожидаемая фишка App Store обещает подоспеть к обеим платформам немного позднее. Она позволит один раз авторизоваться в системе, чтобы затем доступ к каналам и сервисам предоставлялся без ввода необходимых данных.

Успехи Siri

Несмотря на то, что Siri заблокирована на Apple TV 4G, предназначающихся для РФ, рассказать о достижениях голосового ассистента всё-таки стоит. Начнём с глобальной прокачки извилин, благодаря которой достаточно сказать, например, «Show me movies about politics», чтобы увидеть все политические фильмы. Это новшество идеально гармонирует с подключением YouTube к поиску, то есть можно вставить «…YouTube for…» для отображения результатов на популярном видеохостинге. Кроме того, Siri довели управление устройствами с HomeKit на борту — теперь ещё больше «народу» могут наводить порядки дома.

Поделитесь страницей через социальные сети