scwevlsjotp2qf5gtbsd

Вслед за iOS 10, чей масштабный обзор, вы, вероятно, ещё читаете, из купертиновской программной кузни выкатилась watchOS 3. Третье поколение операционных систем для умных часов, как и соседи по релизу, принесло с собой значительные нововведение, которые подтягивают производительность Apple Watch и приукрашивают некоторые косметические моменты. Давайте посмотрим, что получат те, кто установит watchOS 3.

Повышение производительности

Приятно, когда очередное обновление делает гаджеты быстрее, заметно быстрее! Допустим, если на циферблате Apple Watch отображается какое-нибудь приложение, то оно остаётся в памяти и потом запускается мгновенно. С другой стороны, если программа размещена на панели быстрого запуска, ей аналогично отводится приоритет на шустрое открытие. Не забыли купертиновцы и про поддержку фоновых обновлений.

Да здравствует панель быстрого запуска!

watchOS-3-Dock-Apple-Watch-screenshot-001

Умные часы тоже обзавелись собственным Dock’ом, или панелью быстрого запуска, если по-русски. Apple очень кстати избавилась от Glances и Friends, заменив их нормальным лаунчером. Dock открывается по нажатию на кнопку под «короной». Первая ассоциация с Dock в watchOS 3 — это многозадачность iOS: такие же эскизы, такая же прокрутка, такой же стиль. И это действительно здорово! В Dock можно помещать до 10 желаемых приложений, которые будут запускаться намного быстрее остальных. Функция «Проигрывается сейчас», кстати, автоматически переехала в эту панель.

Центр управления как в iPhone

watchOS-3-Control-Center-teaser-002

Быстрые экраны Glances уступили место Dock’у, и единственным напоминанием о них стал пункт настроек в новом Центре управления, который как 2 капли схож с коллегой на iOS. Достаточно сделать свайп вверх, как покажутся индикаторы заряда аккумулятора, авиарежима, выключения звука, «Не беспокоить», «Найти iPhone», блокировки Apple Watch и AirPlay.

Нажатие на батарейку позволяет переключить часы в режим сохранения энергии. Длительный тап по «Найти iPhone» активирует вспышку на смартфоне. Блокировка включает пароль без снятия Apple Watch с запястья. AirPlay меняет аудиосточники, подключённые через Bluetooth.

Появление Центра управления в watchOS 3 — радужное событие, однако многим будет не хватать функции «Проигрывается сейчас», которая переехала в Dock.

Новые циферблаты и простое переключение

watchOS-3-faces-Minnie-Mouse-space-gray-Apple-Watch-screenshot-001

Копилка циферблатов пополнилась целыми четырьмя новыми темами оформления:

  • Аналоговая «Активность»
  • Цифровая «Активность»
  • Числовая
  • Минни

Поскольку вкус у всех разный (кому-нибудь и Минни придётся по душе), описывать циферблаты не будем, зато подчеркнём, что в watchOS 3 их очень легко менять: как следует нажмите на дисплей часов, а затем перелистывайте изображения влево или вправо.

Разблокировка Mac

How-to-Unlock-Mac-Using-Apple-Watch

Использование гаджета на запястье в качестве ключика для десктопной машины или ноутбука — популярная нынче фишка. Наконец-то ею овладели Apple Watch. Теперь вам не придётся мучать память длинным паролем от Мака: компьютер автоматически распознаёт, когда хозяин с умными часами находится поблизости, и убирает защитную шторку со вводом пароля. Функция будет работать только на macOS Sierra.

Поумневшие Сообщения

watchos-3-messaging

watchOS 3 отправила в утиль раздел Друзья, но большинство социальных функций по-прежнему под рукой, в приложении Сообщения. Например, вы можете сделать рисунок или отправить сердечко собеседнику. Добавились наборы наклеек и различные анимационные эффекты. Как и в iOS 10, программа считывает поздравления с Днём Рождения, Новым Годом и другие эмоциональные фразы, заворачивая их в соответствующую «обёртку».

Больше тренировочных возможностей

watchos3-activity-1465891951-ItkD-column-width-inline

Обновлённое приложение Активность позволяет делиться успехами собственных тренировок. Фишка работает на iPhone и Apple Watch, включает оповещения по прогрессу и возможность тиражирования результатов. Пользователям с ограниченными возможностями теперь доступны два новых вида активности, а также некоторые уведомления. Ну, а все обладатели Apple Watch Series 2 смогут по достоинству оценить такие типы тренировок, как плавание на открытой воде и заплыв в бассейне.

Новые приложения

watchos-3-hero

Приложение Heartrate стало самостоятельным, которое отныне можно разместить в Dock для более шустрого доступа. Появилась новинка Breath, тренирующая задержку дыхания. Программа Home контролирует ваш умный дом, в котором установлены девайсы с поддержкой HomeKit. Мои Друзья и Напоминания тоже адаптировались под часы.

SOS!

watchOS-3-Emergency-SOS-Apple-Watch-screenshot-001

Apple Watch с watchOS 3 быстро превращаются в инструмент спасения с новой функцией SOS! Без повода лучше не нажимать кнопку под «короной» длительное время, потому что тогда девайс позвонит в 911 (надо проверить, кому пойдёт вызов в России) и оповестит аварийный контакт без привлечения Siri и iPhone.

На этом всё. Чтобы загрузить watchOS 3, используйте приложение-компаньон на вашем iPhone.

Поделитесь страницей через социальные сети