Как и ожидалось, вскоре после публичного релиза прошивки 4.1 в Apple вплотную занялись подготовкой следующего крупного обновления iOS — 4.2. Стив Джобс на презентации новых iPod 1 сентября обмолвился парой слов о новых функциях этой прошивки, а также упомянул, что прошивка появится в ноябре. Вчера, 15 сентября, прошивка 4.2 стала доступна всем зарегистрированным в iOS Developer Program разработчикам, а это означает, что впереди два месяца тестирования и ещё как минимум 2-3 бета-версии.

Релиз прошивки 4.2 для разработчиков получился особенным, не похожим на все предыдущие. Впервые в истории iOS одна и та же версия прошивки совместима сразу со всеми современными гаджетами Apple: с iPhone 3G, 3GS и 4, iPod Touch 2G, 3G и 4G, а также с iPad! Раньше для iPad выпускались отдельные версии iOS, которых не было для всех остальных устройств.

Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Впервые разработчиков под iOS заставляют тестировать ещё и предварительную сборку Mac OS X 10.6.5. У Apple есть три программы для разработчиков: для iOS, для Mac OS и для Safari (первые две стоят по 99 долларов в год, третья бесплатна). Участники iOS Developer Program имеют право получать бета-версии iOS, участники Mac Developer Program — бета-версии Mac OS, но не наоборот. Теперь же, вместе с новой версией iPhone SDK и файлом прошивки из Центра разработчиков необходимо скачать ещё и бета-версию Mac OS X 10.6.5.

Новая версия Mac OS X нужна только для одного — она обеспечивает поддержку функции AirPrint, которая позволит всем гаджетам Apple отправлять документы через беспроводную сеть на принтеры, находящиеся в общем доступе. Из остальных заметных функций iOS 4.2 отметим AirPlay, т.е. возможность трансляции контента с любого iPhone, iPad или iPod Touch, например, на новую приставку Apple TV.

В общем, для iPhone и iPod Touch релиз iOS 4.2 не принесёт ничего особенного. А вот владельцы iPad ждут его с нетерпением. Ещё бы: прошивка 4.2 принесёт на айпады все фишки, которые покупатели iPhone и iPod Touch получили ещё в июне вместе с iOS 4.0. На iPad появятся папки, многозадачность, «умная» почта, Game Center и ещё несколько десятков новшеств калибром поменьше.

В ближайшее время мы постараемся порадовать читателей подробным обзором новшеств iOS 4.2 на примере iPad в картинках. Следите за новостями на сайте!

Поделитесь страницей через социальные сети