Отличные новости появились воскресным утром в Твиттере. ih8sn0w, создатель утилиты sn0wbreeze, объявил, что им найден способ отката iOS на последних поколениях гаджетов Apple с процессорами Apple A5 (и в перспективе — с Apple A5X). Пока найденный метод не воплощён в виде рабочей утилиты, но это лишь вопрос времени.

Напомним, что в iOS 5 был внедрён дополнительный уровень проверок актуальности прошивки; хешей SHSH уже недостаточно для того, чтобы заставить устройства работать после прошивания на ту версию iOS, которую Apple объявляет устаревшей. Чуть позже был найден способ обхода этой проверки с помощью бэкапа токенов APTicket. Но работало это лишь на iPhone 3GS, iPhone 4, iPod touch 3G, iPod touch 4G, Apple TV 2G и iPad первого поколения, потому что для использования сохранённых APTicket требовалась уязвимость на аппаратном уровне. В iPad 2, iPhone 4S, iPad 3 и Apple TV 3G таких уязвимостей не существует, поэтому до сегодняшнего дня откат прошивки на этих девайсах был невозможен в принципе (исключение — iPad 2, который можно было откатить на старые прошивки вплоть до 4.3.5, потому что токены APTicket, препятствующие прошиванию, стали использоваться только начиная с iOS 5.0).

Таким образом, ih8sn0w смог обойти проверку APTicket без использования уязвимостей в бутроме, что само по себе похвально. В скором будущем у владельцев iOS-устройств появится свобода выбора подходящей прошивки в обход ограничений Apple, и это не может не радовать.

Поделитесь страницей через социальные сети